CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Capacidad antimutagenica y antioxidante del extracto acuoso de Baccharis articulata (lam.) persoon
Autor/es:
RODRIGUEZ M., GIANNUZZI L., ZARITZKY N., RETA M. Y LARRAMENDY M.
Lugar:
Bs As
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL) Bs. As.; 2011
Institución organizadora:
XIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL) Bs. As.
Resumen:
Infusiones de Baccharis articulata (Lam.) Persoon, conocida como ‘‘carqueja o carquejilla’’ son utilizadas en la Argentina muy frecuentemente en la medicina popular para el tratamiento de afecciones gastrointestinales, por su capacidad antiespasmódica y colagoga. En este estudio se analizó el efecto antimutagénico del extracto acuoso de B. articulata (AEC) sobre la mutagenicidad de mutágenos de acción conocida [2-nitrofluoreno (2-NF), azida sodica (SAZ) y 2-aminofluoreno (2-AF)] mediante el ensayo de Ames con las cepas de Salmonella typhimurium TA98 y TA100. Los estudios se determinaron utilizando el ensayo clásico de incorporación en placa (PA) y su modificación con pre-incubación (PIA). A efectos de complementar los estudios se determinaron los compuestos fenólicos mediante la técnica de HPLC (columna Zorbax 300 SB-C18, 250x4.6 mm diámetro interno con partículas de 5 m), así como la actividad antioxidante (EC50) mediante la técnica de DPPH (2, 2- difenyl1-picrylhydrazyl) presentes en el extracto acuoso. Los resultados indican que el extracto acuoso de B. articulata mostró capacidad antimutagénica frente a todos los mutágenos ensayados en ambos sistemas experimentales usados. Por otra parte, los estudios de HLPC, revelaron la presencia de ácido clorogénico en niveles de 2mg/ 200mg de AEC (1%). La actividad antioxidante expresada como la cantidad de compuesto necesaria para reducir el radical DPPH• al 50% (EC50) fue de 10 ± 1.9 mg-1. Los resultados pondrían en evidencia que el efecto antimutagenico del extracto acuoso de Baccharis articulata estaría mediado por diferentes mecanismos de acción los cuales estarían modulados por el mutágeno ensayado, la cepa testigo empleada y el método aplicado de estudio empleado (PA y PIA). La presencia de ácido clorogénico en el AEC, podría indicar que la capacidad antimutagénica observada estaría mediada por el efecto antioxidante de los polifenoles.