CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la alergenicidad de proteínas de soja recombinantes en un modelo murino de alergia a leche de vaca
Autor/es:
CURCIARELLO, RENATA; CANDREVA ANGELA; SMALDINI, PAOLA; FOSSATI, CARLOS ALBERTO; PETRUCCELLI, SILVANA; DOCENA, GUILLERMO HORACIO
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Inmunología; San Miguel de Tucumán, 2011; 2011
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Inmunología
Resumen:
La inmunoterapia alergeno específica para el tratamiento de las alergias alimentariastiene como fin alterar la respuesta alérgica al alimento nocivo mediante la administración del alergeno por una mucosa. Nuestro grupo ha descripto previamente la reactividad cruzada (RC) inmunoquímica ente proteínas de soja (PS) y de leche de vaca (PLV), para explicar la intolerancia a PS en pacientes alérgicos a LV. Para evitar los efectos adversos de la inmunoterapia suelen emplearse proteínas modificadas o péptidos en lugar del alergeno. El objetivo del presente trabajo es estudiar la alergenicidad cruzada de distintas proteínas y/o péptidos recombinantes de soja utilizando un modelo murino de alergia a PLV. Se obtuvieron 3 proteínas recombinantes de soja: P34, P28 y la subunidad α de β-conglicinina, y 2 péptidos derivados de ésta: α-CTD, que contiene el dominio C-terminal, y el péptido PA, que contiene un epitope inmunorreactivo de RC. Se sensibilizaron ratones Balb/c por vía oral con PLV y toxina colérica (grupo “sens”) o sólo con PLV (grupo “control”) y se evaluó la respuesta humoral y celular (IgE, IgG1, IgG2a, IL-5, INF-γ, histamina plasmática) prueba cutánea (PC) y signos clínicos compatibles con una respuesta de tipo Th2, luego de un desafío oral con PLV o PS. Los animales sensibilizados mostraron niveles elevados de anticuerpos IgE e IgG1 específicos a PLV que reconocieron distintos componentes recombinantes de PS. A partir de esplenocitos estimulados con las distintas proteínas recombinantes, se demostró la presencia de linfocitos T (LT) específicos de PLV con capacidad de ser estimulados también por PS. Se cuantificó la secreción de IL-5 (P34 12±5 vs 2±0.1 pg/ml; P28 nd vs. 4±0,1 pg/ml; α 76,3±15 vs. 26,2±10 pg/ml; α-CTD 5,5±3 vs. nd pg/ml y PA 9,65±10 vs. nd pg/ml, sens vs control). Las PC para P34, α y α-CTD fueron positivas, mientras que P28 y PA dieron PC negativas. En conclusión, las proteínas de soja que previamente mostraron RC inmunoquímica frente a distintos anticuerpos específicos de PLV, y en las que identificamos péptidos inmunodominantes y posiciones aminoacídicas críticas para la RC, en este trabajo evidenciaron una alergenicidad cruzada in vivo en un modelo murino de alergia a PLV. Además, el péptido PA mostró capacidad de activar LT y no indujo degranulación de mastocitos en piel, indicando que este péptido contiene un epitope T y un epitope B. Estos resultados sugieren que PA podría ser un candidato para una vacuna tolerizante.