CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DE GELES DE KEFIRAN CON AZÚCARES
Autor/es:
ZAVALA, LUCÍA; ROBERTI, PAULA; PIERMARIA, JUDITH; ABRAHAM ANALÍA G.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, 4° Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
El kefiran, polisacárido producido por bacterias lácticas, constituido por glucosa y galactosa puede extraerse y purificarse a partir de gránulos de kefir de manera sencilla y a bajos costos empleando una metodología compatible con el procesamiento de alimentos. Este polisacárido forma geles cuando soluciones del mismo se someten a ciclos de enfriamiento. El objetivo del trabajo fue analizar la obtención de geles conteniendo sacarosa o fructosa y evaluar cómo influye la presencia de estos azúcares en las características reológicas de las soluciones de partida y de los geles formados. Todas las soluciones presentaron un comportamiento de flujo de tipo pseudoplástico que pudo ajustarse satisfactoriamente al modelo de Ostwald de Waele. Sólo aquellas soluciones con la mayor concentración de azúcar mostraron valores de viscosidad significativamente diferentes del correspondiente a la solución de kefiran. Luego del ciclo de enfriamiento se obtuvieron geles translucidos con alta capacidad de retención de agua. Mediante microscopía SEM se observó una red cuyo tamaño de poro aumentó con la incorporación de azúcar. Los módulos elástico (G´) y viscoso (G´´) a 1Hz se incrementaron con la cantidad de azúcar presente, excepto para la mayor concentración de sacarosa analizada. La influencia de los cambios de concentración fue más acentuada con la utilización sacarosa. La tgδ (G´´/G´) permitió evidenciar que la presencia del azúcar no contribuye a un refuerzo de la estructura.Las moléculas de sacarosa o fructosa, contribuirían a la retención de agua y a un aumento de los módulos G´ y G´´. Sin embargo, debido a que establecen uniones fácilmente intercambiables, actuarían a modo de plastificantes interfiriendo en la formación de puentes de hidrógeno entre las moléculas de polisacárido debilitando la elasticidad de la estructura.