CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTIMACIÓN DE COEFICIENTES DE DIFUSIÓN DURANTE LOS PROCESOS DE DESHIDRATACIÓN SOLAR Y MICROONDAS
Autor/es:
MACKEPRANG M.; PAOLA A.; CAMPAÑONE LAURA A.
Reunión:
Congreso; Cytal 2011; 2011
Resumen:
La determinación de los parámetros de transferencia de humedad en términos de difusividad y coeficientes de transferencia de humedad para productos sometidos a la deshidratación es esencial para un análisis eficiente y la optimización del uso de energía. La solución de la ley de Fick en estado no estacionario, puede ser aplicado para el cálculo de la difusividad efectiva de humedad (De) en alimentos de diferentes espesores, este es el procedimiento más conocido para representar el mecanismo difusional. En este trabajo se determinaron los coeficientes efectivos de difusión de humedad durante los procesos de deshidratación de manzanas y espinacas por método solar y mediante microondas. Muestras de manzanas (Red Delicious) cortadas en forma de rodajas y hojas de espinacas (Spinacia oleracea L.) se sometieron a la deshidratación solar y en horno microondas durante el tiempo necesario para lograr una humedad final deseada (15% y 5% respectivamente). Para realizar el proceso de deshidratación solar, se empleó un equipo tipo cajón, el cual funciona como caja negra. La deshidratación por microondas se realizó en un equipo comercial (BGH, potencia máxima nominal 1000 W, frecuencia 2450 MHz), empleando distintos ciclos intermitentes de potencia: 10%, 30% y 50%. Para determinar De para manzanas sometidas a deshidratación por método solar se utilizó la solución de la ley de Fick para tiempos largos. La solución a tiempos cortos se utilizó para los métodos por microondas tanto para manzanas como para las hojas de espinacas y para la deshidratación solar de estas últimas. Los valores más altos de De fueron 1.01 x 10-6 y 2.67 x 10-9 m2/s para manzanas y espinacas, respectivamente, los mismos se obtuvieron cuando se utilizó un 50% de potencia de microondas y los valores más bajos correspondieron al método solar para ambos productos, 1.67 x 10-9 para manzanas y 7.08 x 10-11 m2/s para espinacas.