CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización química y microbiológica de gránulos de kefir de agua y su producto fermentado
Autor/es:
IRAPORDA C.; GARROTE G.L.; ABRAHAM A
Reunión:
Congreso; XIII Congreso CYTAL y 4º Simposio Internacional de nuevas tecnologías; 2011
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
Kefir de agua o Sugary Kefir es una bebida no láctea, ácida, carbonatada
con bajo contenido de alcohol que se obtiene a partir de la fermentación de soluciones
azucaradas con gránulos de kefir de agua. Éstos son diferentes de los gránulos de kefir de
leche tradicionalmente conocidos y han sido menos estudiados. En este trabajo se
analizaron y compararon tres gránulos de kefir de agua de distintos orígenes, hallándose
diferencias en su composición microbiológica mediante aplicación de métodos moleculares
independientes de cultivo (DGGE). Los primers WBAC1-WBAC2GC resultaron más
adecuados para el análisis de estos sistemas.
adecuados para el análisis de estos sistemas.
con bajo contenido de alcohol que se obtiene a partir de la fermentación de soluciones
azucaradas con gránulos de kefir de agua. Éstos son diferentes de los gránulos de kefir de
leche tradicionalmente conocidos y han sido menos estudiados. En este trabajo se
analizaron y compararon tres gránulos de kefir de agua de distintos orígenes, hallándose
diferencias en su composición microbiológica mediante aplicación de métodos moleculares
independientes de cultivo (DGGE). Los primers WBAC1-WBAC2GC resultaron más
adecuados para el análisis de estos sistemas.
adecuados para el análisis de estos sistemas.
Kefir de agua o Sugary Kefir es una bebida no láctea, ácida, carbonatada
con bajo contenido de alcohol que se obtiene a partir de la fermentación de soluciones
azucaradas con gránulos de kefir de agua. Éstos son diferentes de los gránulos de kefir de
leche tradicionalmente conocidos y han sido menos estudiados. En este trabajo se
analizaron y compararon tres gránulos de kefir de agua de distintos orígenes, hallándose
diferencias en su composición microbiológica mediante aplicación de métodos moleculares
independientes de cultivo (DGGE). Los primers WBAC1-WBAC2GC resultaron más
adecuados para el análisis de estos sistemas.
adecuados para el análisis de estos sistemas.
GC resultaron más
adecuados para el análisis de estos sistemas.