CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Tratamientos a base de productos naturales vegetales para el control de hongos durante la poscosecha de raíces de ahipa.
Autor/es:
VIÑA S. Z.; SISTERNA, M. N.
Lugar:
Posadas
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Micología; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Micología
Resumen:
La ahipa (Pachyrhizus ahipa) es una planta Leguminosa de origen andino, productora de raíces tuberosas que podrían ser utilizadas para la obtención de harina y almidón. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de distintos tratamientos a base de productos naturales, sobre el desarrollo de hongos durante la etapa poscosecha de las raíces. A tal fin se trabajó con plantas cultivadas en la EEA INTA Montecarlo (Misiones). La cosecha de raíces se efectuó en mayo de 2010 y las mismas fueron remitidas a La Plata. Se procedió al lavado de las muestras con agua corriente a fin de eliminar los restos de tierra y al posterior secado por oreo. Los tratamientos aplicados mediante pulverización, fueron: a) emulsión de aceite esencial de pasto limón (“lemon grass”) (Cymbopogon citratus) preparada en agua+5% de propilenglicol; b) extracto de palo amargo (Picrasma crenata) en etanol:agua 50:50; c) producto comercial Timorex Gold® a base extracto de árbol del té (“tea tree”) (Melaleuca alternifolia); d) Zineb polvo mojable 20g/10 litros. Cada tratamiento tuvo su respectivo control. Las raíces controles y tratadas fueron almacenadas a temperatura ambiente (16±2ºC) durante 90 días. Se evaluó el desarrollo de signo, expresándolo como grado de incidencia (determinado semanalmente) y severidad (al inicio y cada 1 ½ meses). Se determinó el momento de aparición de síntomas realizando un análisis descriptivo de los mismos. La identificación de géneros fúngicos se realizó mediante observación microscópica. Los signos que se desarrollaron a lo largo del ensayo correspondieron a eflorescencias blancas, verdes y negras. Los hongos identificados fueron: Rhizopus spp., Penicillium spp., Aspergillus spp. y Fusarium spp. La aparición del primer signo se produjo a los 5 días de aplicados los tratamientos, observándose en las raíces tratadas con palo amargo y su control, como así también en el control de pasto limón. A partir de  los 55 días se detectó síntoma de podredumbre blanda en varios tratamientos. Hacia el final de la evaluación se observaron raíces deshidratadas y afectadas con podredumbre seca. Aunque ninguno de los productos ensayados realizó un control total, los más efectivos fueron los tratamientos con fungicida y a base de Melaleuca. En ellos se observó el menor número de raíces que presentaron signo (2 raíces de un total de 5) al concluir el ensayo. Si bien el resultado final fue el mismo, el fungicida retrasó marcadamente la manifestación del signo, siendo menor el grado de severidad evidenciado. En el tratamiento con Melaleuca, el número de raíces totales afectadas se mantuvo estable a partir de los 25 días de aplicado dicho producto.