CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA FLUENCIA DE TRATAMIENTOS CON RADIACIÓN UV-C SOBRE EL DETERIORO DE FRUTILLAS DURANTE LA POSCOSECHA
Autor/es:
COTE, SANDRA P; LIC. LUIS M RODONI; CIVELLO, PEDRO M; VICENTE AR
Lugar:
BsAs
Reunión:
Congreso; XIII CONGRESO CYTAL® - AATA Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2011
Resumen:
La radiación UV se ha utilizado en
diferentes áreas de la industria de alimentos por su efecto germicida. Más allá
de esto, se conoce que en el caso particular de su uso en productos con actividad
metabólica como las frutas y hortalizas estos tratamientos pueden provocar
otros cambios beneficiosos tales como reducir la velocidad de maduración y retrasar
la llegada de la senescencia. La mayor parte de los estudios realizados hasta
la fecha se han focalizado en seleccionar una dosis apropiada para los
diferentes productos, pero llamativamente muy poca atención se ha puesto en la
determinación del efecto de la fluencia de radiación (energía radiante por
unidad de área y por unidad de tiempo) para una dosis de radiación dada. En
este estudio se cosecharon frutillas cv. Camarosa en estado de madurez
comercial (90% de color superficial rojo). Se trataron los frutos con una dosis
de 4 kJ m-2 de radiación UV-C, pero a dos fluencias diferentes (33,33
y 3,17 W m-2). Posteriormente los frutos se colocaron en bandejas
plásticas, se cubrieron con PVC perforado para evitar la acumulación de CO2
y se almacenaron a 10ºC.
Otro grupo de frutos no tratado con radiación UV-C, pero envasado y almacenado
como se mencionó anteriormente se utilizó como control. Inmediatamente luego de
los tratamientos, luego de 3 y 5 d de
almacenamiento se determinó el color superficial (ángulo hue y luminosidad L*),
el contenido de antocianinas, la firmeza, la incidencia de hongos, la pérdida
de pérdida de peso, la acidez, el contenido de sólidos solubles y el pH de las
frutillas. La aplicación de tratamientos UV-C permitió reducir la pérdida de
peso durante la poscosecha respecto a los frutos control. La misma luego de 5 d
fue menor en los frutos tratados con una fluencia de 33,33 W m-2 e
intermedia en los tratamientos con una fluencia de 3,17 W m-2. Los
tratamientos con radiación UV-C tanto a la fluencia de más elevada como con la
menor permitieron reducir el ataque de hongos. Al final del almacenamiento el
porcentaje de frutos atacados fue de 68% en los frutos no irradiados, de 53% en
los frutos tratados a la fluencia inferior y sólo 12% en las frutillas
sometidas al tratamiento con una fluencia de
33,33 W m-2. La exposición a la radiación UV-C logró además
retrasar la maduración evidenciada a partir del ablandamiento del desarrollo de
color rojo, pérdida de luminosidad y acumulación de antocianinas. En este caso
los efectos fueron también claramente más marcados en los tratamientos a la
fluencia superior. Por último los frutos tratados no mostraron a ninguna de las
dos fluencias analizadas grandes diferencias respecto al os controles en el pH,
acidez o contenido de sólidos solubles. En conclusión estudio sugiere que la
fluencia de los tratamientos UV-C en frutos es un factor muy importante en la
eficacia final de los mismos. Por otra parte, la fluencia más elevada ensayada
en el presente estudio resultó ser la que logró mayores beneficios, lo que
resulta de interés desde el punto de vista tecnológico ya que permite reducir
en forma significativa tiempos de los tratamientos.