CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de las condiciones operativas sobre el fraccionamiento de lecitina de girasol
Autor/es:
ESTEFANIA N. GUIOTTO; DARIO M. CABEZAS; BERND W. K. DIEHL ; MABEL C. TOMÁS
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII CONGRESO AATA CYTAL®; 2011
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
En el presente trabajo se estudió la influencia de la composición y el pH del solvente de extracción en el fraccionamiento etanólico de lecitina nativa de girasol a fin de obtener información sobre el rendimiento másico y la composición fosfolipídica de las fracciones enriquecidas en PC y PI, obtenidas a escala laboratorio. El fraccionamiento de la lecitina de girasol se llevó a cabo mediante el empleo de mezclas etanol:agua 90:10 y 96:04 a diferentes niveles de pH en un rango comprendido entre 1,2 -10,5. A partir de los rendimientos másicos porcentuales y la composición fosfolipídica de ambas fracciones -determinada por 31P NMR- se obtuvieron los coeficientes de extracción de cada fosfolípido (%EPC, %EPI y %EPE). Los modelos matemáticos obtenidos mostraron una buena correlación con los datos experimentales. La composición del solvente, el pH así como la interacción entre ambas variables fueron significativas (p < 0,05) para los diferentes coeficientes de extracción y rendimientos másicos porcentuales (R2 > 0,93). El incremento de la concentración de alcohol del solvente de extracción produjo un aumento del rendimiento másico de la fracción PC desde 11,9 (90:10; pH 1,2) a 15,6% (96:04; pH 3,3) mientras que la fracción PI presentó un comportamiento opuesto, disminuyendo este parámetro desde 53,4 (90:10; pH 1,2) a 48% (96:04; pH 10,5). A partir de los resultados obtenidos (%EPC y %EPE) se observó un incremento en la solubilidad de ambos fosfolípidos (PC y PE) en función del aumento de la concentración de etanol y el pH  del solvente de extracción. Dichos incrementos fueron registrados desde 49,2 y 18,3% (pH 1,2) a 56,4 y 24,8% (pH 10,5) en la fracción PC para PC y PE  respectivamente, al trabajar con mezclas etanol-agua 96:4 así como desde 39,3 y 11,3% (pH 1,2) a 48,2 y 15,2% (pH 9,2), al fraccionar con sistemas 90:10.