CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de una inundación durante el crecimiento de los frutos de duraznero sobre su calidad y comportamiento en poscosecha.
Autor/es:
ZIEGLER V, COVATTA F, MANGANARIS G, SOZZI GO, INSAUSTI P, VICENTE AR
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; Sextas Jornadas de Biología y Tecnología de Poscosecha; 2011
Resumen:
Se determinó el efecto de una inundación prolongada sobre la calidad y comportamiento en poscosecha de frutos de duraznero. Se utilizaron  árboles adultos cv. Red Globe injertados sobre cuaresmillo, ubicados en el monte frutal de la Facultad de Agronomía (UBA). Los tratamientos (6 repeticiones) fueron: (1) Inundación permanente del suelo, generada desde la esclerificación del endocarpo (48 días después de plena floración (DDPF) hasta cosecha, a los 95 DDPF), (2) testigo con suelo en capacidad de campo. Los frutos se cosecharon cuando el color de fondo del epicarpo viró del verde al verde amarillento. Posteriormente los mismos se almacenaron a 20 ºC por 0, 3 y 5 días. Durante el período de almacenamiento se evaluó en los frutos: 1) color de fondo, 2) contenido de carotenoides, antocianinas y  clorofilas de la piel, 4) color, contenido de carotenoides, acidez, pH y nivel de azúcares de la pulpa. En la cosecha los frutos provenientes de árboles inundados mostraron mayor desarrollo de color y un mayor contenido de carotenoides y menores niveles de clorofila en la piel. Si bien a la cosecha no se observaron diferencias en el contenido de antocianinas en la piel, luego del almacenamiento se observó una mayor acumulación en frutos provenientes de plantas inundadas. La pulpa de frutos de plantas inundadas mostró mayor contenido de carotenoides, diferencias que aumentaron en poscosecha durante el almacenamiento. Además, estos presentaron niveles algo superiores de azúcares y menores de acidez que los testigos. Los resultados muestran que la inundación prolongada de las plantas de duraznero posee claros efectos en el proceso de maduración y en el comportamiento en poscosecha de sus frutos.