CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
SELECCIÓN DE LA MATERIA PRIMA PARA LA PRODUCCIÓN DE EXTRACTOS ANTIOXIDANTES CON ACTIVIDAD OPTIMA
Autor/es:
JULIA VALERGA ; MARIO RETA; MARIA CECILIA LANARI
Lugar:
Posadas
Reunión:
Congreso; 5o congreso sudamericano de la yerba mate; 2011
Resumen:
Extractos mίnimamente purificados de yerba mate tienen excelente actividad antioxidante (AAO) por consiguiente podrían ser utilizados a nivel industrial. La selección de la materia prima es fundamental para la actividad del extracto por consiguiente se analizó el efecto del procesamiento industrial en la composición y AOA de los mismos. Debido a la gran complejidad de los mecanismos de acción de los antioxidantes, se recomienda usar varios métodos para así tener una evaluación de la AOA mas completa. Para determinar la actividad de los extractos de yerba se midió la actividad antiradicalaria (AA; método DPPH*), poder reductor (PR; FRAP) y la capacidad de inhibición del β-caroteno/ácido linoleico (IA).  La composición polifenólica se determinó por HPLC. El procesamiento industrial modificó el contenido, composición polifenólica, AA, PR e IA. La materia prima más conveniente sería la proveniente de la etapa de pre-secado ya que allí se conjugan los valores más altos de AA, PR e IA