CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El tratamiento UV-C activa los mecanismos de defensa antioxidante en carambola minimamente procesada
Autor/es:
CONCELLON, ANALIA; ANDRADE CUVI, MARIA JOSE; MORENO GUERRERO, CARLOTA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; XXVIII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal (RAFV 2010); 2010
Institución organizadora:
Asociación Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
La radiación UV-C no sólo se emplea en poscosecha por su acción germicida sino también con el fin de activar diversos mecanismos de defensa y así extender el período de vida útil. En este trabajo se analizó el efecto del tratamiento con radiación UV-C sobre el contenido de compuestos fenólicos y la actividad de enzimas antioxidantes (catalasa -CAT-, peroxidasa -POX- y superóxido dismutasa -SOD-) en carambola (Averroha carambola L.) mínimamente procesada, expuestas a lámparas de luz UV-C (13 kJ/m2) y almacenados a 5ºC. Se analizaron los frutos irradiados (tratados) y no irradiados (controles) a los 0, 7, 14 y 21 días de almacenamiento. Se estimó visualmente el desarrollo del daño y se determinaron por espectrofotometría el contenido de compuestos fenólicos (con reactivo Folin&Ciocalteau) y las actividades enzimáticas. Los frutos tratados se deterioraron en menor medida y más lentamente que los controles. El contenido de compuestos fenólicos, de reconocida capacidad antioxidante, se acumuló y fue mayor en frutos tratados a lo largo del almacenamiento. Sin embargo, la actividad de las enzimas antioxidantes fue variable. Inmediatamente luego del tratamiento UV-C la actividad de SOD fue mayor, mientras que durante el almacenamiento fue mayor la actividad de CAT y, en general, comparable la actividad de SOD y POX. Este comportamiento indicaría que la radiación UV-C estaría activando el sistema de defensa antioxidante químico y enzimático durante el período de almacenamiento y retrasando así la aparición de síntomas de deterioro.