CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACION DE LA CAPACIDAD SECUESTRANTE DE AFLATOXINA B1 POR MICROORGANISMOS AISLADOS DE KEFIR.
Autor/es:
LEON, A.; GAMBA, R; SERNA, C; QUINTERO, E; CARASI, P; SEDAN, D; ANDRINOLO, D; SERRADELL, M; GARROTE, G; GIANNUZZI, L; DE ANTONI, G
Lugar:
Buenos Aires.
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Microbiología; 2010
Resumen:
Las Aflatoxinas (AFs) son metabolitos secundarios de hongosfilamentosos Aspergillus flavus, A.parasiticus y A.nomius que contaminanlos alimentos, siendo la aflatoxina AFB1 (AFB1) elmutágeno y carcinógeno natural mas potente conocido. Se hademostrado que las bacterias ácido lácticas (BAL) capturan AFsde forma cepa dependiente y que esto ocurre en la superficiecelular, donde participan componentes celulares como peptidoglicano,polisacáridos y proteínas. El kefir es una leche fermentadaproveniente del Cáucaso euroasiático y se ha demostradola capacidad de sus sobrenadantes y de sus microorganismos deprolongar la fase de adaptación (Lag) de A.flavus a pH entre 3.5y 3.3 y de inhibir su crecimiento a pH 3.0. El objetivo del presentetrabajo fue Investigar la capacidad de captura de AFB1 porbacterias ácido lácticas y levaduras aisladas de gránulos de kefiry determinar si la misma varía al cultivar los microorganismos endos medios diferentes: caldo MRS® y permeado de suero comercial(Ilolay®) al 5%(PS). Los microorganismos cultivados en MRSo en PS, por 18 h a 30 °C, se lavaron con PBS y agua bidestiladay se resuspendieron en PBS. Una mezcla 2.5ml:2.5ml de suspensiónde microorganismos y AFB1 se incubó durante 4 h agitandoa 30°C. La mezcla se centrifugó a 2500 g, 10 min y se determinóla concentración AFB1 en el sobrenadante en un equipo HPLCShimadzu LC-20 ATcon detector UV de arreglo de diodos, columnade reparto C18 HYPERSIL flujo:1.2 ml/min de acetonitrilo30%,metanol 10% y agua 60 %. El % de captura se calculó conla fórmula: 100%×(1–área del pico del sobrenadante AFB1/áreadel pico de AFB1 control). Se evaluaron cepas de Lactobacilluskefir; L.plantarum; Saccharomyces cerevisiae; Kluyveromycesmarxianus; S. boularddii(comercial) y K. lactis. Resultados: L. kefirCIDCA 83111,83113 y 8321 capturaron entre 10 y 20% de AFB1;L. kefir CIDCA 8348, 83115,8325 y L. kefirJCM 5818 capturaronentre 30 y 40%. S.cerevisiae CIDCA 8112 y K. lactis cultivadasen MRS capturaron entre 40 y 50%; S.cerevisiae CIDCA 81103 y8116 capturaron entre 20 y 30%;K .marxianus CIDCA 8154 entre10 y 20%, mientras que no se observó captura por S.boularddii.Elcultivo en PS indujo un cambio en el % de captura, la cual aumentópara S.cerevisiae 81103, 8116 y K.marxianus 8154 (entre50 y 60%),disminuyó alrededor del 20% para K.lactis y no presentóvariación significativa para S.cerevisiae 8112 (p<0.05).L.plantarum 83114 cultivado en MRS capturó entre 30 y 40% yen PS secuestró entre 50-60%. Las cepas evaluadas secuestraronAFB1, excepto S.boularddii. La mayor captura en MRS la presentaronL. kefir CIDCA 8348,83115,8325,JCM 5818;L.plantarumCIDCA 83114;S.cerevisiae CIDCA 8112 y K. lactis y en PSS.cerevisiae CIDCA 81103, 8116 y K.marxianus CIDCA 8154. Lacapacidad de captura de los microorganismos varió significativamentecon el medio de cultivo empleado, lo que puede debersea cambios a nivel de la expresión de componentes superficiales.