CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización fisicoquímica de quitosano
Lugar:
Huerta Grande, Córdoba
Reunión:
Congreso; II Reunión Interdisciplinaria de Tecnología y Procesos Químicos; 2010
Institución organizadora:
RITEQ
Resumen:
El quitosano es un polisacárido derivado de la quitina, se obtiene como subproducto de la industria pesquera, permitiendo numerosas aplicaciones en distintas áreas, principalmente en medicina, tratamiento de aguas y efluentes, cosmética y medio ambiente. Este hidrocoloide se obtiene por desacetilación de la quitina, proceso que involucra la remoción parcial de los grupos acetilos de las cadenas poliméricas, siendo necesaria la evaluación de la extensión de este proceso ya que el grado de desacetilación determina las propiedades fisicoquímicas, y funcionales del quitosano condicionando sus posibles usos. Los objetivos del trabajo fueron: caracterizar quitosano comercial obtenido a partir de cangrejos a través del estudio de su composición química y de sus propiedades fisicoquímicas. Se determinó el contenido de cenizas y de humedad del quitosano estudiado obteniéndose valores de 0,92 % y 4,73 % (base seca) respectivamente. El peso molecular promedio de las muestras se evaluó utilizando un viscosímetro capilar tipo Ubbelhode a partir de la ecuación de Mark-Houwink, resultando ser del orden de 1,37 × 106 g/mol. Resultados similares se obtuvieron mediante la técnica de cromatografía de filtración en gel. Asimismo, se determinó el grado de desacetilación de la muestra a través de valoraciones potenciométricas por retorno con NaOH 0,1M. Las propiedades térmicas del quitosano se analizaron en un Calorímetro Diferencial de Barrido (DSC) modelo Q100. Los termogramas de quitosano mostraron una temperatura de fusión (Tf) de 147 ºC y una temperatura de descomposición de 311 ºC. Los espectros de difracción por rayos X del quitosano mostraron un amplio pico localizado en la región de 2q=19,8 y otro pico en la región de 2q=10. Se calculó la cristalinidad del polímero obteniéndose un valor de 21,5 %. La aplicación de diferentes técnicas instrumentales de variada complejidad permitió caracterizar de forma adecuada las propiedades fisicoquímicas del quitosano, un hidrocoloide con un amplio espectro de aplicaciones industriales.