CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
NANOPARTICULAS DE COMPLEJOS DE ALICINA/QUITOSANO
Autor/es:
CELLA, IGNACIO; ZARITZKY, NOEMÍ E.; ORJUELA PALACIO, JULIANA MARCELA; PEREZ-CALDERON JOHN
Lugar:
Quilmes
Reunión:
Jornada; IV Jornadas de Investigadores en Formación de la Universidad Nacional de Quilmes; 2021
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Quilmes
Resumen:
El quitosano (Qs) es un biopolímero poli-catiónico lineal de aminopolisacáridos con alta capacidad antimicrobiana, biodegradabilidad y baja toxicidad. La alicina (All) es un compuesto azufrado presente en el ajo con actividad antimicrobiana. La formación de nanopartículas de complejos All-Qs es de gran interés para el sector agrícola en el control preventivo de insectos fitopatógenos. Mediante la reticulación iónica con tripolifosfato de sodio (TPP) se obtuvieron nanopartículas a base de Qs, debido a la interacción iónica entre los grupos aminos cargados positivamente del Qs y las moléculas del polianión (TPP). En este trabajo se obtuvieron complejos All-Qs modificando el protocolo de Pirak y col., (2012)[1]. Se mezcló (3:1) una solución de Qs 1% p/v y el fitosanitario VG GUARD (0,6 g All/100 mL), agitando a 100 rpm y 30 °C y variando el tiempo de agitación (ta) a 24 h (All-Qs(C24)) y 2 h (All-Qs(C2)). Posteriormente las dispersiones se centrifugaron a 3000 rpm por 10 min. Los complejos All-Qs (sobrenadantes) se recuperaron para realizar la etapa de nanoencapsulación; para esto se adicionó gota a gota la solución de TPP (0,6 mg/mL) en distintas relaciones (Qs/TPP= 5, 4, 3), con agitación a 100 rpm y 25 ºC por 90 min, finalmente los complejos se almacenaron a 4 °C. En la caracterización estructural por FTIR de All-Qs(C24) y All-Qs(C2), se evidenció la formación del complejo en la zona de 1500-500 cm-1, observándose las bandas correspondientes a los grupos sulfóxidos S=O (1119 cm-1) y a la vibración de estiramiento de las aminas primarias C-N (1072 cm-1), atribuidas a la aliína y sus derivados[2]. Se observó un corrimiento del pico de la flexión del grupo amida-II a 1575 cm-1 para All-Qs (presente a 1560 cm-1 en Qs), debido a la interacción electrostática de los grupos aminos libres del Qs con los iones del TPP durante la reticulación[3]. No se observaron diferencias entre los espectros FTIR para las dos condiciones de agitación, indicando que no inciden en la formación del complejo. El diámetro medio de partícula se obtuvo por distribución de luz dinámica (DSL). El ta y la relación Qs/TPP influyen significativamente (p< 0,05) en la distribución del tamaño de las partículas. Para el caso de Qs/TPP= 3 las nanopartículas formadas presentaron mayor tamaño debido a la baja estabilidad del sistema, atribuido a las cargas positivas del Qs las cuales interactúan por completo con el exceso de cargas negativas del TPP mediante interacciones electrostáticas, mientras que para Qs/TPP= 5 la distribución de tamaño fue menor, indicando que las nanopartículas formadas se encuentran estabilizadas. El diámetro medio para All-Qs(C2) (Qs/TPP= 5) fue 183,5 nm, mientras que para All-Qs(C24) (Qs/TPP= 5) fue 144 nm confirmando la aparición de nanopartículas significativamente más pequeñas. Se logró la formación de nanopartículas de All-Qs mediante la reticulación iónica; esto se evidenció por FTIR donde se observaron señales correspondientes a All y otras asociadas a la interacción electrostática entre el Qs y el TPP. La relación Qs/TPP y el ta influyen en la distribución del tamaño de las partículas del complejo All-Qs. Las condiciones recomendadas son: ta= 24 h, 30 ºC y Qs/TPP= 5.