CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Rendimiento y composición de aceite esencial de Mentha x piperita y M. spicata frescas, cortadas, almacenadas a 0ºC
Autor/es:
CURUTCHET, A.; DELLACASSA, E.; RINGUELET, J.; CHAVES, A. R.; VIÑA, S. Z.
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; 12º Congreso Nacional de Horti-Fruticultura; 2010
Institución organizadora:
Sociedad Uruguaya de Horti-Fruticultura (SUHF)
Resumen:
Una alternativa promisoria para la comercialización de hierbas aromáticas es su presentación como vegetales frescos, cortados y envasados, listos para usar, con alto valor agregado. La menta (Mentha spp.), ingrediente de varios platos de la comida europea, se adapta satisfactoriamente a esta alternativa. El objetivo del trabajo fue evaluar las variaciones en rendimiento y composición de los aceites esenciales de Mentha´piperita y M. spicata frescas, cortadas, envasadas y almacenadas a 0ºC. Al efecto, se cosecharon las partes aéreas (tallos herbáceos y hojas), que fueron seleccionadas, lavadas con agua corriente y desinfectadas por inmersión en agua clorada (200 ppm de cloro activo; pH 6-7; 1 min). Se secaron mediante corriente de aire forzado y se acondicionaron en bandejas recubiertas con película de cloruro de polivinilo, conteniendo 30-35g de producto cada una. Se almacenaron 21 días a 0ºC. Las experiencias de almacenamiento se realizaron por duplicado. Al inicio y al final de la conservación se extrajeron los aceites esenciales mediante hidrodestilación, utilizando una trampa graduada tipo Clevenger. El rendimiento se expresó como mL de aceite esencial/100g de materia seca, determinada esta última en estufa (40ºC) hasta peso constante. La composición de los aceites esenciales se determinó mediante GC-MS, utilizando una columna capilar de sílica fundida, con fase estacionaria ligada BP 20 de tipo polietilenglicol. Los resultados se sometieron a análisis de varianza y se compararon las medias mediante el test de la DMS (p<0.05). Se observaron rendimientos iniciales de aceite esencial ligeramente superiores en M. piperita (1,73 y 3,14 mL/100g MS) con respecto a M. spicata (1,51 y 2,59 mL/100g MS). Los componentes mayoritarios del aceite esencial de M. piperita fueron mentona y mentol (46 y 21%, respectivamente) y los de M. spicata, carvona y limoneno (35 y 14%, respectivamente). El almacenamiento refrigerado ocasionó disminución en el contenido de los mismos.