CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Almacenamiento poscosecha de raíces de Pachyrhizus ahipa (ahipa, Andean yam bean).
Autor/es:
DOPORTO, M. C.; MUGRIDGE, A.; CHAVES, A. R.; GARCÍA M. A.; VIÑA S. Z.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXXIII Congreso Argentino de Horticultura; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO)
Resumen:
De acuerdo a sus requerimientos térmicos poscosecha, las raíces de ahipa se clasifican como sensibles al daño por frío, junto con batata, cará, mandioca, jengibre, taro, etc. Estos productos deben almacenarse a temperaturas >12ºC. El objetivo del presente trabajo fue analizar la composición química de raíces de ahipa conservadas 4 meses a 25ºC. Se emplearon raíces de plantas cultivadas en Misiones (EEA-INTA Montecarlo) remitidas al CIDCA, que fueron lavadas, acondicionadas en bandejas (~3 kg/bandeja) cubiertas con película perforada PY8® y conservadas a 25ºC y HR variable (60%, en promedio). A los 0, 1, 2, 3 y 4 meses se tomaron muestras que fueron secadas en estufa a 60ºC hasta peso constante. Se cuantificó humedad residual (a 105ºC), lípidos (método Soxhlet) y proteínas totales (método Kjeldahl), fibra detergente ácido –FDA- (Van Soest y Wine, 1967), almidón total y actividad a-amilasa (empleando los kits K-TSTA 05/06 y K-CERA 08/05 Megazyme©, respectivamente). Al inicio y final del almacenamiento se determinó contenido de cenizas totales, potasio, calcio, magnesio e hierro. La humedad inicial (76,3±0,5%, a 60ºC) disminuyó significativamente entre los 3 y 4 meses a 25ºC. Durante el almacenamiento, los contenidos de lípidos y proteínas totales (base seca) variaron entre 0,8-1,1 y 9,9-11,2%, respectivamente; el tenor de FDA varió entre 14,7-16,7%; el de cenizas totales entre 4-4,9% y el de almidón total disminuyó desde 42,5 a 36,9%, aunque la actividad a-amilasa se redujo a la mitad. De los elementos minerales analizados, potasio fue el mayoritario (887,1 mg/100g materia seca) en tanto que hierro fue el minoritario (42,6 mg/100g materia seca).