CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del contenido de humedad sobre las propiedades físicas en las semillas de chía (Salvia hispanica L.)
Autor/es:
GUIOTTO, E; IXTAINA, V.; TOMAS, M.C.; NOLASCO, SM
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Jornada; XVII Jornadas de Jóvenes Investigadores – Asociación de Universidades del Grupo Montevideo (AUGM) “Universidad, Conocimiento y Desarrollo Regional”; 2010
Institución organizadora:
AUGM
Resumen:
La chía (Salvia hispanica L.) es una planta anual de cultivo estival, perteneciente a la familia de las Lamiaceae o Labiatae. Si bien la chía es un producto novedoso en el mercado, existen evidencias de su utilización 3500 años a.c. Las antiguas civilizaciones precolombinas (mayas y aztecas) utilizaban la semilla de chía como materia prima para la preparación  de medicinas, alimentos e incluso pinturas. La semilla de chía es un recurso natural renovable rico en ácidos grasos esenciales omega-3 (60% de ácidos grasos totales del aceite), con la característica de presentar antioxidantes naturales que posibilitan su mejor preservación. A finales del siglo pasado el interés por la chía resurgió. La información científica y epidemiológica mostró los efectos negativos de las grasas saturadas, los trans isómeros y el desequilibrio entre los ácidos grasos omega-6 y omega-3 en la salud humana y la necesidad de aumentar el consumo de ácidos grasos omega-3 para prevenir enfermedades cardiovasculares, algunos tipos de cáncer, entre otros. Actualmente, la chía se cultiva en México, Bolivia, Argentina, Ecuador, y Guatemala. En Argentina, las áreas de cultivo se distribuyen principalmente en la región noroeste. Las variedades existentes actualmente están constituidas mayoritariamente por semillas oscuras, existiendo cultivares que poseen semillas blancas, carácter cualitativo determinado por la presencia de un gen recesivo. Las propiedades físicas de las semillas y granos son necesarias para diseñar el equipamiento adecuado de manejo, transporte, almacenamiento  y procesamiento de las mismas. Estas propiedades han sido evaluadas en las semillas de chía (Salvia hispanica L.) en función del contenido de humedad, en el rango de 4,6 a 17,7 % b.s. Las longitudes características (largo, ancho y espesor), el diámetro geométrico, área superficial específica, volumen, diámetro equivalente, peso de mil semillas y coeficientes estáticos de fricción sobre chapa galvanizada y aluminio aumentaron linealmente con el incremento en el contenido de la humedad siendo los promedios 1,972 mm, 1,287 mm y 0,837 mm, 1,285 mm, 5,20 mm2, 1,21 mm3, 1,32 mm, 1,29 g, 0,28 y 0,30, respectivamente. La densidad aparente y real disminuyeron al aumentar el contenido de humedad, el valor medio fue de 0,692 g cm-3 y 1,069 g cm-3, respectivamente. La porosidad y esfericidad aumentaron o disminuyeron dependiendo del rango de humedad considerado. Los valores medios fueron 35,25 y 67,0 %, respectivamente. Las propiedades físicas analizadas mostraron una importante dependencia de la humedad.