CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de la distribución de ácidos grasos en el glicerol presente en aceite de chía (Salvia hispanica L.) mediante espectroscopía de 13C RMN
Autor/es:
VANESA Y. IXTAINA; BERND W.K. DIEHL; SUSANA M. NOLASCO ; MABEL C. TOMÁS
Lugar:
Lanús
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Química; 2010
Institución organizadora:
Asociación Química Argentina
Resumen:
Introducción
El creciente
interés por los aceites con un elevado contenido de ácido α-linolénico asociado
con sus efectos benéficos para la salud, ha llevado a la búsqueda de nuevas
fuentes que provean este tipo de ácido graso esencial. La chía (Salvia
hispanica L.) es una planta herbácea anual de la familia de las Lamiaceae frecuentemente utilizada por
las civilizaciones precolombinas con fines alimenticios, medicinales y en la
elaboración de pinturas (Ayerza 1995).
El aceite obtenido de sus semillas presenta el mayor contenido de ácido α-linolénico
conocido hasta el momento (61-70%), con importantes cantidades de ácido
linoleico (~20%) y bajo
contenido de ácidos grasos saturados (< 10%) (Ayerza, 1995; Ixtaina et al.,
2007).
La espectroscopía
de resonancia magnética nuclear de 13C
(13C
RMN) ha sido exitosamente empleada para el estudio de los triacilgliceroles de
los aceites comestibles (Wollemberg, 1990). Se ha demostrado que esta técnica
provee una valiosa información sobre la composición acílica y la distribución posicional sn
1,3 y 2 de los ácidos grasos presentes en triglicéridos de diferentes aceites
vegetales (Ng, 1985; Gunstone, 1990; Wollenberg, 1990; Mannina, 2000).
El objetivo de
este estudio fue determinar la composición de ácidos grasos y su distribución sn 1,3 y sn 2 en la molécula de glicerol mediante espectroscopía 13C RMN del aceite
de semilla chía.
Materiales
y métodos
Se utilizaron semillas de chía provenientes de Argentina
y Guatemala, a partir de las cuales se obtuvo el aceite mediante extracción con
solvente, previa molienda de las mismas. La extracción del aceite se realizó en
un equipo Soxhlet, empleando como
disolvente n-hexano durante 8 horas a
una temperatura de 80ºC (IUPAC, 1992). La
evaporación del solvente se efectuó en un evaporador rotatorio bajo vacío a 40º,
eliminando el n-hexano residual mediante
una corriente de nitrógeno hasta peso constante
El análisis de la distribución de los ácidos grasos en la
molécula de glicerol se realizó mediante 13C
NMR. Las muestras fueron analizadas en un espectrómetro Avance III 600
(Bruker, Karlsruhe, D), con una densidad de flujo magnético 14.1 Tesla equipado
con un inyector automático Bruker B-ACS
120. La adquisición de datos fue realizada mediante un procesador Intel Core2
Duo 2.4 GHz bajo el sistema MS Windows XP y el procesamiento de los mismos
llevado a cabo mediante el software Bruker TopSpin 2.1 siguiendo el
procedimiento operativo standard SAA-GMR028-01. Las muestras fueron preparadas
diluyendo 200 mg de aceite en 1 ml de
cloroformo deuterado (CDCl3) y 200 μl DMSO-d6.
Posteriormente, las mismas fueron secadas con 200 mg de sulfato de sodio
anhidro. Los números de corridas (NS) para el
13C-NMR y 13C-desacoplado fueron 1024 y 16,
respectivamente.
Resultados
y discusión
La 13C NMR es una
técnica analítica que permite obtener información sobre los glicéridos y la
composición acídica de los aceites. Las señales correspondientes a la región de
los carbonilos es sensible al análisis de la posición de los diferentes tipos
de ácidos grasos. Así es posible hacer una distinción entre las posiciones sn 1,3 y sn 2. (Diehl, 2008). La región olefínica puede ser utilizada para
cuantificar aquellos grupos acilos cuyas señales están solapadas en la región
de los carbonilos.
Dentro
de la región espectral de los carbonilos (172,8-173,3 ppm) las resonancias a
altas y bajas frecuencias pueden atribuirse a las esterificaciones en las
posiciones sn 1,3
y sn 2, respectivamente. Estas dos regiones de resonancia de los carbonilos están separadas por
aproximadamente 0,4 ppm. La diferencia en los sus desplazamientos puede
atribuirse al hecho que los grupos C═O de la posición 2 experimentan dos
interacciones con carbonilos vecinos, mientras que los de la posición 1 y 3,
sólo una (Manina et al., 1999). En la
Tabla 1 se muestra el porcentaje de ácidos grasos presentes
en cada una de las posiciones del glicerol. Puede observarse que los ácidos
grasos saturados (ácidos palmítico y esteárico) y el Δ-11 se encuentran mayormente
distribuidos en las posiciones sn 1,3,
no siendo detectable en la posición sn 2.
La relación sn-1,3:2 correspondiente
al ácido oleico fue de alrededor 60:40. Con respecto a los ácidos grasos
poliinsaturados (PUFAs) (ácidos linoleico y α-linolénico), aproximadamente el 50%
está distribuido en las posiciones 1,3 y el 30% en la posición 2, lo cual
representa el 62 y 38 % del total de PUFAs presentes en los aceites de chía,
respectivamente. Las resonancias 1,3- y 2-linoleil y linolenil se superponen en
la región carbonílica, motivo por el cual para poder discriminar entre estos
dos ácidos grasos es necesario el análisis del espectro en la región olefínica