CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización del proceso extracción y caracterización del aceite de semillas de chía (Salvia hispanica L.) mediante CO2 supercrítico
Autor/es:
VANESA Y. IXTAINA; ANDREA VEGA; SUSANA M. NOLASCO; MABEL C. TOMÁS; MIQUEL GIMENO; EDUARDO BÁRZANA ; ALBERTO TECANTE
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Ingeniería Química; 2010
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Ingeniería Química
Resumen:
Las semillas de chía constituyen una importante fuente de ácidos grasos ω-3. La extracción de su aceite utilizando CO2 en estado supercrítico (SC-CO2) es una alternativa a los procesos convencionales de extracción (disolvente y prensado). Los objetivos del presente trabajo fueron estudiar el efecto de la temperatura, presión y tiempo de extracción sobre el rendimiento de aceite de chía obtenido mediante SC-CO2 y desarrollar un modelo para predecir las condiciones óptimas utilizando la metodología de superficie de respuesta. Además, se estudió la influencia de dichos parámetros sobre la composición acídica de los aceites. Se aplicó un diseño central compuesto rotable estudiando tres condiciones de temperaturas (40, 60, 80ºC), presión (250, 350, 450 bar) y tiempo de extracción (60, 150, 240 min). Los resultados mostraron que la cantidad de aceite extraído aumentó con del incremento del tiempo y la presión, mientras que no se observó influencia de la temperatura. El máximo rendimiento alcanzado fue de 88,1% a 240 min, 80ºC y 450 bar, aunque extendiendo el tiempo de extracción a 300 min se logró un  rendimiento de 92,8%. El aceite presentó contenidos variables de ácido palmítico (6,8-14%), esteárico (2,5-13%), oleico (3,9-11,1), linoleico (19,6-35,0%) y linolénico (44,4-63,4%). Se observó un efecto significativo (p ≤ 0,05) del tiempo de extracción sobre el porcentaje de ácido linoleico y linolénico. Así, de acuerdo al análisis de superficies de respuesta, fue posible utilizar un modelo polinomial cuadrático para predecir el rendimiento de aceite de chía extraído por SC-CO2, siendo la presión y el tiempo de extracción las variables con mayor influencia.