CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL MOMENTO DE COSECHA SOBRE EL METABOLISMO DE AZÚCARES EN BRÓCOLI (Brassica oleracea var italica)
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; XXVII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2010
Institución organizadora:
Asociación Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
El brócoli es un órgano que presenta una alta tasa respiratoria, por lo que luego de la cosecha se pierden rápidamente atributos organolépticos en un proceso de senescencia acelerada, proceso regulado en parte por el contenido de azúcares. En el presente trabajo se estudiaron los cambios metabólicos respecto del contenido de fotoasimilados luego del corte de la inflorescencia a diferentes horas del día: a la mañana, al mediodía, y al atardecer. Se cortaron las cabezas y se almacenaron a 20ºC durante 6 días en oscuridad; se tomaron muestras de los diferentes días de almacenamiento y se congelaron en N2 líquido, midiéndose el color de los materiales durante el período poscosecha como parámetro de calidad visual, mediante el sistema L*a*b. Dado que los materiales cosechados al mediodía y al atardecer fueron los que retuvieron el color verde y turgencia por más tiempo, comparados con los cosechados a la mañana, se determinó la actividad beta-amilasa, sacarosa sintasa e invertasa, el contenido de almidón y el de azúcares totales de los materiales de las tres cosechas, durante los distintos días de almacenamiento. Al día de la cosecha, los materiales del mediodía y de la tarde presentaron mayor actividad beta-amilasa, así como mayores contenidos de almidón. Hacia el día inicial, no hubo diferencias significativas en la actividad invertasa, pero sí mayor actividad sacarosa sintasa en los materiales de la mañana. Finalmente, el contenido de azucares totales fue mayor el de los materiales cosechados en los momentos más avanzados del día. Los resultados obtenidos indicarían que la senescencia acelerada provocada por la cosecha está relacionada con el la disminución del contenido de fotoasimilados.