CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la hora de cosecha sobre el desarrollo de la senescencia en brócoli (Brassica oleracea var italica)
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; 12 Congreso de Horti-Fruticultura; 2010
Institución organizadora:
Sociedad Uruguaya de Horti-Fruticultura
Resumen:
El brócoli, por tratarse de una inflorescencia, luego de la cosecha presenta una alta tasa respiratoria y por consiguiente una importante pérdida de azúcares lo que conlleva a una aceleración de la senescencia. En el presente trabajo se estudió el desarrollo de la senescencia en materiales cosechados a diferentes horas del día (8, 12 y 18 hs). Las cabezas se cosecharon y luego se almacenaron a 20 ºC durante 6 días. A los diferentes días de almacenamiento se tomaron muestras a las cuales se les midió el color superficial mediante el sistema L*a*b* utilizando un colorímetro Minolta CR-400 y calculando el parámetro Hue, que muestra valores más altos cuando el brócoli es verde y mas bajos cuando pasa al amarillo durante la senescencia. A continuación, las muestras se congelaron en N2 líquido y almacenaron a -80 °C hasta su utilización. Para evaluar la actividad sacarolítica de los distintos materiales cosechados, se determinó la actividad invertasa en el día de la cosecha. Asimismo, se midió el contenido de azúcares totales por el método de la antrona. Los brócolis cosechados a las 12 y a las 18 horas fueron los que más retuvieron el color verde hasta el cuarto día poscosecha, con valores de Hue de 112,24º y 116,4º respectivamente, siendo 95,26º el valor de Hue a las 8 horas. Tanto la actividad invertasa como el contenido de azúcares totales también fueron mayores en los materiales cosechados a las 12 y 18 horas. Estos resultados podrían demostrar la importancia del stock de fotoasimilados en la prolongación del mantenimiento del color verde del brócoli en la poscosecha