CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del losartán sobre las propiedades probióticas de Bifidobacterium
Autor/es:
CORTEZ, F.; MINNAARD, J,; FRAGOMENO, MELISA; PÉREZ, P. F.
Reunión:
Jornada; XIX Jornadas Argentinas de Microbiología (JAM 2021); 2021
Resumen:
Los cambios en los hábitos alimenticios de los consumidores han generado un aumento en la demanda de alimentos probióticos. Teniendo en cuenta la definición de probióticos se debe garantizar la viabilidad de los microorganismos incorporados y la conservación de sus propiedades siendo necesario estudiar la interacción de los mismos con los medicamentos dada su coexistencia en el ambiente gastrointestinal. En Argentina 1/3 de la población medicada para la hipertensión utiliza losartán, permitiendo suponer que además son consumidores de alimentos probióticos. En ese contexto este trabajo propone evaluar el efecto del losartán potásico sobre la actividad probiótica de Bifidobacterium. Las cepas: B bifidum CIDCA 5310 y B adolescentis CIDCA 5317 fueron crecidas en anaerobiosis (MRS, 24 h,37°C) en presencia de losartán potásico (L) (600 μM). Se evaluó la cinética de crecimiento, la resistencia a la bilis (0,05% p/v, 37°C/24 hs) y la resistencia a las condiciones gastrointestinales simuladas (90 min/37 °C) (solución gástrica simulada: NaCl 125 mM, KCl 7 mM, NaHCO3 45 mM, pepsina porcina 3 g/l, pH 2,5 y solución intestinal simulada: NaCl 22 mM, KCl 3,2 mM, NaHCO3 7,6 mM, pancreatina porcina 0,1 % p/v, sales biliares 0,15 % p/v pH 8) mediante recuento de viables (y absorbancia600nm para la cinética). La interacción con células eucariotas se evaluó mediante recuento de viables o citometría de flujo luego de incubar (1 hs a 37 ºC/5 % CO2) las cepas con las células Caco2/TC7 (DMEM 15% suero fetal bovino (SFB) 37ºC/5% CO2/7 días) o THP1 (DMEM 10%SFB 37 ºC/5 % CO2, 48 hs con acetato de forbol miristato 200 nM), respectivamente. Para la evaluación de la fagocitosis (% de células FL1 (+)) las bacterias fueron marcadas con FITC y con azul tripan se solaparon las bacterias no internalizadas. En todos los experimentos el control fueron las cepas crecidas en MRS sin L. Para ambas cepas la cinética de crecimiento mostró una menor cosecha máxima al ser crecidas con L respecto al control (CIDCA 5310: 3,9 x 109 ufc/ml vs 4,1 x 1010 ufc/ml y CIDCA 5317: 9,6 x 109ufc/ml vs 5 x 1010 ufc/ml) sin diferencias significativas en la velocidad de crecimiento, el tiempo de latencia y el pH de los cultivos. La cepa CIDCA 5310 crecida con L mostró mayor resistencia a la bilis (4,88x10¹⁰ ufc/ml respecto a 7,35x10ꝰufc/ml sin L). La cepa CIDCA 5317 no mostró resistencia, al igual que el control. En condiciones gastrointestinales simuladas el crecimiento con L generó mayor supervivencia para ambas cepas, con valor positivo para la cepa CIDCA 5310 (LogNf-LogNi=2,89). Para esta cepa también se observó una modificación en la interacción con las células eucariotas. La fagocitosis fue mayor respecto al control (38,97 % ± 4,46 y 23,25 % ± 11,80 P