CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Biopreservación de Alimentos
Autor/es:
GARROTE G L; GOLOWCZYC M A; PIERMARÍA J.; LONDERO A; BOLLA P; LEÓN PELÁEZ A; KAKISU E; DINI C; DE URRAZA P; DE ANTONI G; ABRAHAM A
Libro:
Aspectos Probióticos y Tecnológicos de Bacterias Láctica
Editorial:
Universidad Nacional de La Plata
Referencias:
Lugar: La Plata. Argentina; Año: 2010; p. 1 - 30
Resumen:
El interés en la aplicación de microorganismos seguros aislados de ambientes naturales en la preservación de alimentos ha aumentado en los últimos años. El empleo de métodos combinados que incluyan bacterias ácido lácticas y sus productos metabólicos puede contribuir a incrementar la vida útil de los alimentos sin perjudicar su calidad nutricional. Las bacteriocinas han sido ampliamente reconocidas como preservadores naturales de alimentos. Las mismas pueden sintetizarse in situ durante la fermentación del producto o bien adicionarse al producto. Actualmente el concepto de biopreservación se amplia a la aplicación de bacteriofagos como agentes de control y al uso de películas comestibles. Estas prácticas han sido consideradas en los últimos años como alternativas promisorias para la preservación de alimentos.