CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
. Capitulo 4: Cyanobacterias: aspectos sobre la salud humana y animal. Mecanismos de acción tóxica.
Autor/es:
*DARÍO ANDRINOLO, MARIELA CANEO
Libro:
Cianobacterias y Cianotoxinas
Editorial:
Moglia
Referencias:
Lugar: Corrientes; Año: 2008; p. 67 - 78
Resumen:
4. 1. Introducción Las cianobacterias, producen un amplio rango de metabolitos secundarios bioactivos, algunos de los cuales son tóxicos. Las toxinas de cianobacterias (cianotoxinas) son compuestos químicamente diversos que se agrupan según su modo de acción en Hepatotoxinas, Neurotoxinas y Dermatotoxinas. Dichos tóxicos incluyen a las microcistinas (MCs), cilindrospermopsinas, saxitoxinas, nodularinas y anatoxinas. Varios géneros de cianobacterias poseen especies toxígenas y el número de informes de nuevas especies toxígenas así como de nuevas toxinas aumenta día a día en la literatura. Algunas especies pueden producir más de una toxina y es posible detectar en un mismo cuerpo de agua al mismo tiempo la presencia de más de una toxina. En el hombre pueden causar desde ligeros malestares digestivos hasta muerte por asfixia y deshidratación. Algunas de estas toxinas, son promotoras de tumores o probables carcinogénicos y de hecho existe una fuerte correlación entre cáncer primario de hígado y la contaminación con cianobacterias de las fuentes de agua dulce que utiliza la población (1). Por ello, es necesario revisar los riegos para la salud pública que implica la presencia de cianotoxinas en los distintos ambientes acuáticos, incluso el agua de red domiciliaria