CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Obtención y caracterización de harina a partir de raíces de Pachyrhizus ahipa
Autor/es:
MARÍA CECILIA DOPORTO; SONIA Z. VIÑA; MARÍA ALEJANDRA GARCÍA
Libro:
Pachyrhizus ahipa. Revalorización de un cultivo ancestral
Editorial:
Editorial Académica Española (EAE)
Referencias:
Año: 2012;
Resumen:
Existe consenso en cuanto a la importancia del rescate de especies
vegetales nativas para la conservación de la biodiversidad y como
nuevas fuentes de alimentos. Los Incas cultivaban una gran variedad de
especies pero en la actualidad muchos de estos cultivos son
escasamente conocidos. Entre éstos se encuentran especies productoras
de raíces y tubérculos, tales como Pachyrhizus ahipa. En este libro se
evalúa la factibilidad de adaptación de este cultivo a las condiciones
climáticas y edáficas de la Provincia de Misiones (Argentina),
reportándose datos agronómicos. Se exponen diversos métodos de
almacenamiento de las raíces para extender su disponibilidad. Por otra
parte, se informa la composición química de las raíces, como así
también la calidad nutricional de las mismas, revalorizando la
potencialidad de esta materia prima para la elaboración de nuevos
alimentos. Por último, se describen diversos métodos de obtención de
harina y de almidón a partir de las raíces y se proponen posibles
aplicaciones de estos productos en función de sus características y
propiedades. Así, se otorga valor agregado a esta materia prima,
impulsando el cultivo de esta especie andina.