CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Modelos empíricos en la deshidratación osmótica de papas
Autor/es:
P DELLA ROCCA; R.H. MASCHERONI
Revista:
Rumbos Tecnologicos
Editorial:
UTN FRA
Referencias:
Año: 2010 vol. 2 p. 57 - 66
ISSN:
1852-7698
Resumen:
La deshidratación osmótica es una técnica de deshidratación parcial de alimentos ricos en agua que consiste en la inmersión de los mismos en soluciones acuosas de solutos (azúcares, otros edulcorantes, sales y mezclas de éstos)  de alta presión osmótica. En el presente trabajo,  los modelos empíricos (modelos de Peleg y Azuara) se ajustaron satisfactoriamente a los datos experimentales obtenidos en la deshidratación osmótica de papas inmersas en soluciones de sacarosa y sal. Las experiencias se llevaron a cabo en  soluciones de distintas concentraciones de sacarosa (30%, 40% y 50% m/m) y la misma cantidad de sal, 10 % m/m.