CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Purificación y caracterización de una lectina de Amaranthus hypochondriacus, un compuesto antiproliferativo
Autor/es:
MENGONI, ANTONIETA; AÑÓN, MARÍA CRISTINA; QUIROGA, ALEJANDRA VIVIANA
Revista:
REVISTA DEL LABORATORIO TECNOLÓGICO DEL URUGUAY
Editorial:
LABORATORIO TECNOLÓGICO DEL URUGUAY
Referencias:
Lugar: Montevideo; Año: 2016 p. 27 - 35
ISSN:
1688-6593
Resumen:
Los alimentos ejercen una influencia importante en el desarrollo de diversas enfermedades no transmisibles, entrelas que es posible incluir el cáncer. Por otra parte, existe información que da cuenta de que algunos alimentos o algúncomponente alimentario pueden proteger contra el desarrollo de esta enfermedad. El objetivo de este trabajo fuepurificar, caracterizar y analizar la potencial actividad antiproliferativa de una lectina proveniente de Amaranthushypochondriacus (AH).Para ello se purificó parcialmente la lectina a partir de harina desgrasada de AH (LPP). Se encontró una proteínacon una masa molecular aproximada de 65-70 kDa, compuesta por dos subunidades de aproximadamente 35 kDaunidas por interacciones no covalentes, con actividad hemaglutinante característica de las lectinas. Se estudió lainhibición de la proliferación celular utilizando la línea celular tumoral CaCo2/TC7 mediante el ensayo del cristalvioleta. Además de la lectina parcialmente purificada, se estudió el efecto antiproliferativo de los aislados de Amaranhushypochondriacus y mantegazzianus, y una lectina comercial de Amaranthus caudatus. Todas las muestrasensayadas mostraron efectos citotóxicos en forma de dosis respuesta.