CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
"Viscoelasticidad lineal y tamaños de gota de emulsiones o/w estabilizadas por proteínas vegetales"
Autor/es:
BENGOECHEA, C.; CORDOBÉS, F.; PUPPO, M. C.; GUERRERO, A.
Revista:
AFINIDAD
Editorial:
Instituto Químico de Sarriá: Asociación de Químicos e Ingenieros
Referencias:
Lugar: La Rioja, España; Año: 2007 vol. 64 p. 696 - 704
ISSN:
0001-9704
Resumen:
En el presente trabajo se ha estudiado la viabilidad del uso de tres proteínas vegetales (gluten, soja y algarroba) como emulsionantes en emulsiones concentradas O/W (75 %p/p en aceite). Todas las emulsiones se han preparado mediante la utilización de un dispositivo rótorestátor (Ultra-Turrax T50) y se ha estudiado la influencia que sobre las propiedades reológicas y la distribución de tamaños de gota, ejercen la composición (concentración de proteína y de aceite vegetal) y la velocidad de rotación del sistema emulsificador. Generalmente, un incremento de la concentración de proteína y de la velocidad de emulsificación conduce a un aumento en los valores de los parámetros reológicos (G’ y G’’), acompañado de una evolución de la distribución de tamaños de gota hacia valores más pequeños, obteniéndose emulsiones más estructuradas y de mayor consistencia.