CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Influencia de la incorporación de nanopartículas de talco sobre las propiedades finales de almidón termoplástico
Autor/es:
CASTILLO, L.; LÓPEZ, O.; GARCIA, M. A.; VILLAR, M.; BARBOSA, S.
Revista:
RADI: Revista Argentina de Ingeneiría
Editorial:
CONFEDI
Referencias:
Año: 2014 vol. 3 p. 85 - 93
ISSN:
2314-288X
Resumen:
Las propiedades mecánicas y de barrera son
aspectos críticos para desarrollar películas para
envasado de alimentos. Así, se propone mejorar
ambos aspectos en películas de almidón termoplástico
(TPS) incorporando nanopartículas de
talco. Se obtuvieron películas por termocompresión
con 0, 1, 3 y 5 % p/p de partículas minerales.
La incorporación de talco aumentó la estabilidad
térmica del TPS y modificó la opacidad y el color,
sin alterar la absorción UV. Las permeabilidades
al vapor de agua y al oxígeno disminuyeron significativamente.
Los bionanocompuestos presentaron
mayor resiliencia, tenacidad y módulo
elástico que las películas de TPS, sin afectar la
elongación a la ruptura.