CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Efecto de la concentración inicial de biomasa y de distintos sustratos en la reducción de Cr(VI) por barros activados
Autor/es:
ANA M. FERRO OROZCO; EDGARDO M. CONTRERAS; NORA C. BERTOLA; NOEMI E. ZARITZKY
Revista:
Ingeniería Sanitaria y Ambiental
Editorial:
AIDIS Argentina
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2006
ISSN:
0328-2937
Resumen:
Las
industrias metalúrgicas, curtiembres y químicas descargan aguas residuales con
gran contenido de cromo y deben ser tratadas para evitar problemas ambientales.
La búsqueda de nuevas tecnologías ha centrado su atención sobre la
biotransformación de metales utilizando microorganismos El uso de cultivos
mixtos como por ejemplo barros activados para la remoción de cromo hexavalente
parece ser una tecnología económicamente viable y prometedora. Los objetivos
del presente trabajo fueron: i) analizar el efecto de diferentes sustratos
dadores de electrones sobre la remoción de cromo hexavalente en barros
activados y ii) investigar el efecto de la concentración de biomasa sobre la
remoción de Cr(VI).
Los
ensayos de remoción de cromo hexavalente fueron realizados en reactores batch
de 0.5 L, con aireación a temperatura ambiente (20°C ± 2°C). Los
sustratos (S) utilizados como dadores de electrones fueron lactosa, suero de
queso deshidratado y acetato de sodio. Se ensayaron dos concentraciones
iniciales de biomasa: 3000 ± 200
mgSST/L (BA = biomasa alta) y 600 ± 100 mgSST/L (BB = biomasa baja).
La
velocidad de remoción de Cr(VI) fue mayor para los sistemas con biomasa alta
(BA) que con biomasa baja (BB). Para el caso de los sistemas con suero y
lactosa, cuando se empleó BA se obtuvieron valores de Cr(VI) en solución
menores a 3 mg/L (remoción del 88%) en menos de 60 horas; empleando BB se
obtuvieron porcentajes de remoción levemente inferiores (70 a 80%) pero en
tiempos mucho mayores (100 a 200 horas de operación). La remoción de cromo en
los dos sistemas con acetato fue muy baja; empleando BA la remoción alcanzó el
56% en 60 horas mientras que con BB apenas se redujo el 28% del Cr(VI) en 220
horas de operación. Los resultados mostraron que la eficiencia de la
transferencia de electrones desde el sustrato hacia el Cr(VI) fue mayor para la
lactosa o el suero que para el acetato.