CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
El aislamiento de mutantes espontáneos como estrategia natural para obtener cepas de Lactobacillus delbrueckii con capacidad probiótica y resistencia fágica aumentadas para nuevos alimentos funcionales
Autor/es:
GUGLIELMOTTI, D.; BRIGGILER MARCÓ, M.; VINDEROLA, C.; GOLOWCZYC, M. GIRAFFA, G.; PERDIGÓN,
Revista:
La Alimentación Latinoamericana
Referencias:
Año: 2007 p. 62 - 66
Resumen:
Lactobacillus delbrueckii es responsable del rápido desarrollo de acidez, aroma y textura propios de las leches fermentadas (Curry y Crow, 2003). Para esta especie bacteriana se han demostrado, además, importantes propiedades probióticas (De Moreno de Le Blanc y Perdigón, 2005; Guarner y col., 2005). Sin embargo, la actividad de Lb. delbrueckii puede verse seriamente afectada por infecciones fágicas. Diferentes estrategias pueden aplicarse para minimizar estas infecciones. La obtención de mutantes espontáneos fagorresistentes se plantea como una excelente alternativa, simple y “natural”, debido a que no presenta restricciones reglamentarias (Moineau y Lévesque, 2005). No obstante, a pesar de la conveniencia de esta alternativa, las propiedades biológicas y probióticas de los mutantes fagorresistentes deben ser estudiadas para ser comparadas con las de sus cepas madres (Guglielmotti y col., 2006).