CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
La chía como fuente de compuestos bioactivos
Autor/es:
IXTAINA V; CAPITANI M; NOLASCO SM; TOMAS, MC
Revista:
A&G Magazine
Editorial:
ASAGA
Referencias:
Lugar: Rosario; Año: 2013 vol. 92 p. 410 - 427
ISSN:
0328-381X
Resumen:
En el presente trabajo se estudió el proceso de extracción de aceite de chía mediante CO2 supercrítico como una alternativa a los procesos convencionales, así como también se evaluaron las principales características fisicoquímicas de los aceites obtenidos. En virtud de las características del aceite de chía, el mismo podría ser utilizado para mejorar la relación de ácidosgrasos -6:-3 -cuyo desbalance se relaciona actualmente con las dietas occidentales-, aportandoademás, otros compuestos de interés nutricional. Si bien la composición acídica y el contenido desus compuestos minoritarios le confieren al aceite de chía cualidades benéficas desde el punto devista nutricional, el alto tenor de ácidos grasos poliinsaturados determina su baja estabilidadoxidativa por lo cual, es muy importante el desarrollo de estrategias que contribuyan a lograr suadecuada conservación. Se investigó la influencia de diferentes parámetros sobre la conservacióndel aceite de chía (temperatura y tiempo de almacenamiento, adición de antioxidantes). Además, se obtuvieron harinas de chía y fracciones con alto contenido de fibra dietética, evaluando suspropiedades fisicoquímicas y funcionales. La información obtenida sugiere que los subproductos de chía (aceites, harinas residuales, fracciones ricas en fibra dietaria) podrían constituir ingredientes de potencial relevancia para ser aplicados en la elaboración de alimentos funcionales debido a lapresencia de compuestos bioactivos con efectos potenciales en la prevención de algunas enfermedades crónicas no transmisibles.