CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
EXTRACCIÓN DE ACEITE DE CHÍA (Salvia hispanica L.) MEDIANTE CO2 SUPERCRÍTICO
Autor/es:
IXTAINA VANESA Y; CARDARELLI DAMIAN A; MATTEA MIGUEL A; NOLASCO SUSANA M; TOMÁS MABEL C
Revista:
A&G MAGAZINE. ACEITES Y GRASAS
Editorial:
ASAGA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2012 vol. 89 p. 628 - 631
ISSN:
0328-381X
Resumen:
La semilla de chía (Salvia hispanica L.) contiene cantidades de aceite que varían entre 32 y 39%, el cual presenta el mayor tenor de ácido a-linolénico (C 18:3) conocido hasta el momento (61 - 70%) El objetivo de este estudio fue analizar el efecto de la presión y la temperatura sobre el rendimiento y composición acídica del aceite obtenido mediante el uso de CO2 supercrítico como solvente. La extracción fue llevada cabo a presiones operativas de 250 y 450 bar, temperaturas 40, 60 ºC, con una velocidad de flujo de fluido supercrítico de 8 kg/h. El rendimiento y la composición acídica de los aceites fueron similares a los informados mediante extracción con hexano (0,32 g/g semilla b.s.). Tanto el rendimiento final como la velocidad inicial de extracción fueron afectados por la presión y la temperatura del proceso. Los resultados obtenidos evidencian una mayor eficiencia del mismo a 450 bar dado que se logra extraer una mayor cantidad de aceite en menor tiempo para ambos niveles de temperatura estudiados (< 2h). Teniendo en cuenta la composición acídica del aceite de chía así como las condiciones de proceso estudiadas, la extracción mediante fluidos supercríticos se plantea como una interesante alternativa de obtención a nivel industrial.