CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Optimización de un proceso de hidrólisis enzimática de lecitinas nativas de girasol mediante fosfolipasas A2 utilizando la metodología de superficies de respuesta
Autor/es:
CABEZAS, D.M.; MADOERY, R.; DIEHL, B.; TOMÁS, M. C.
Revista:
A&G. Aceites y grasas
Editorial:
Asociación Argentina de Grasas y Aceites (ASAGA)
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2011
ISSN:
0328-381X
Resumen:
Las lisolecitinas pueden ser obtenidas mediante la acción de fosfolipasas de la familia PLA2 sobre diferentes  lecitinas tanto de origen vegetal como animal. Estas lecitinas modificadas tienen gran valor como agentes emulsificantes en distintas formulaciones de la industria alimentaria y farmacéutica debido a su alto balance hidrofílico-lipofílico (HLB). El objetivo de este trabajo fue optimizar un proceso de hidrólisis enzimática de lecitinas nativas de girasol utilizando una PLA2 de origen pancreático porcino (Lecitase 10L, Novo Nordisk). Las variables utilizadas fueron la concentración de enzima (0,4-2% ml enzima/g lecitina), el tiempo de reacción (40-300 minutos), la concentración de CaCl2 (0,1-0,4 M) y el pH (7-9). El efecto de cada variable fue analizado mediante la metodología de superficies de respuesta (MSR). Los modelos obtenidos mostraron una buena correlación con los datos experimentales y la concentración de enzima fue altamente significativa (p<0,01) para los valores de PL totales y la relación LPL/PL totales de las lecitinas hidrolizadas.