CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
“Raíces de ahipa (Pachyrhizus ahipa): calidad nutricional y usos potenciales como alimento diferenciado”
Autor/es:
DINI, C.; DOPORTO, M. C.; GARCIA, M.A.; VIÑA, S. Z.
Revista:
La Alimentación Latinoamericana
Editorial:
Publitec S.A.
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2011 p. 48 - 52
ISSN:
0325-3384
Resumen:
Actualmente, los problemas de salud derivados de una alimentación deficiente hacen que se renueve el interés por ciertos cultivos subutilizados. La ahipa (Pachyrhizus ahipa) es una Leguminosa de origen andino, productora de raíces tuberosas y rica en carbohidratos. Se analizó la composición química de cinco accesiones: IRNASE-4, IRNASE-5, IRNASE-9, IRNASE-13 y LOCAL provenientes de cultivos realizados en la EEA-INTA Montecarlo, Argentina. Se determinó la presencia de prolaminas; se cuantificó el contenido de: proteínas totales (método Kjeldahl) y solubles (método Bradford), almidón total (mediante kit enzimático Megazyme©) y la composición porcentual de amilosa de las accesiones con mayor contenido de almidón. Se investigó la presencia de factores antinutricionales tales como fenoles totales, taninos y fitina. Los niveles de prolaminas resultaron inferiores al límite de detección de la técnica, por lo que la ahipa podría considerarse como un producto libre de gluten. El contenido de proteínas totales (8 -10%) resultó superior al de mandioca y otras raíces tuberosas. Las proteínas solubles variaron entre 0,92 y 1,21%. El contenido de almidón total fue superior al 35% en todas las accesiones. Las accesiones IRNASE-9 y LOCAL presentaron niveles significativamente menores (p<0,05) de taninos y fenoles totales y los mayores contenidos de almidón total (56,8% y 49,4% respectivamente). El almidón de la accesión IRNASE-9 contenía 4,67% de amilosa aparente mientras que el de la LOCAL fue de 4,15%. Se detectó presencia de fitina. La incorporación de raíces de ahipa a la dieta constituiría una alternativa nutricionalmente relevante, debido a su aporte de proteínas y carbohidratos.