CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Potenciales aplicaciones del pellet de girasol como fuente de proteínas en la industria alimentaria y de packaging
Autor/es:
SALGADO, P. R.; MOLINA ORTIZ, S. E.; PETRUCCELLI, S.; MAURI, A. N.
Revista:
A&G - Aceites y Grasas
Editorial:
Asociación Argentina de Grasas y Aceites
Referencias:
Lugar: .; Año: 2011 vol. 3 p. 466 - 468
ISSN:
0328-381x
Resumen:
Actualmente
el pellet de girasol se emplea casi
exclusivamente para alimentación animal, a pesar que sus proteínas presentan
buenas características nutricionales y carecen de factores antinutricionales.
En este trabajo se planteó la obtención de productos proteicos de girasol para
su empleo en la industria de alimentos y/o de packaging. Se desarrollaron metodologías que permitieron obtener
productos proteicos de girasol con distintos contenidos de compuestos
fenólicos, tanto a escala de laboratorio como de planta piloto. Todos los
productos obtenidos presentaron elevada solubilidad en agua, buenas propiedades
espumantes y emulsificantes, capacidad de formar geles y materiales poliméricos
flexibles (películas) y rígidos (bandejas). La presencia de compuestos
fenólicos modificó la coloración de los productos proteicos y les confirió
actividad antioxidante. Los resultados obtenidos sugieren nuevos campos de
aplicación para este subproducto, con el fin de incrementar su valor agregado.