CETMIC   05378
CENTRO DE TECNOLOGIA DE RECURSOS MINERALES Y CERAMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
INFLUENCIA DEL TIPO DE ALMIDON EN LAS CARACTERISTICAS DE CERÁMICOS POROSOS DE ZIRCONIA
Autor/es:
L.B.GARRIDO; M.P. ALBANO
Lugar:
Buenos Aires , Argentina
Reunión:
Congreso; Congreso SAM/CONAMET 2009; 2009
Resumen:
Se procesaron cerámicos porosos de zirconia por el método de consolidación directa utilizando almidón de maíz y papa como ligante y agente formador de poros. Los conformados se sinterizaron a diferentes temperaturas entre 1000 y 1500 ºC -2h. Se determinaron las características físicas del producto en verde y sinterizado por medidas de densidad y contracción. Se utilizaron las técnicas de porosimetría de Hg y microscopía electrónica de barrido (SEM) para comparar la microestructura resultante con almidón de papa y maíz en cuanto a la porosidad (volumen de poros, relación entre porosidad abierta y total) y la morfología y distribución de tamaños de poros. El cerámico preparado a partir de almidón de papa presentó mejores propiedades tales como mayor porosidad, tamaño promedio e interconexión entre poros para idénticos contenidos de almidón en el producto en verde y condiciones de sinterización indicando que los poros creados por el almidón de papa son térmicamente más estables.