CETMIC   05378
CENTRO DE TECNOLOGIA DE RECURSOS MINERALES Y CERAMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estimación de las Temperaturas de Cocción en Cerámicas Arqueológicas del Río Salado
Autor/es:
M. RIVAS GONZALEZ; M.M.FRÈRE; M.I.GONZALEZ; M.S. CONCONI
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; II Jornadas Nacionales de Investigación en Cerámica - JONICER; 2016
Institución organizadora:
Asociación Técnica Argentina de Cerámica ATAC
Resumen:
Los materiales cerámicos de los cazadores-recolectores-pescadores de la microrregión del río Salado, provincia de Buenos Aires tienen una antigüedad de 2400 años AP. Los fragmentos recuperados hasta el momento son 43.173. También se encontraron fragmentos de pellas arqueológicas o masas que suman 317 ejemplares. En este trabajo discutiremos temperaturas de cocción de esta alfarería cuya manufactura, de buena calidad, fue local. Resultados previos obtenidos por distintas vias analíticas: arqueología experimental, petrografía,Difracción de Rayos X (DRX) de tiestos y pigmentos, señalaron valores de cocción entre 600 y 800ºC.Datos y MetodologíaSe analizaron seis muestras de fragmentos cerámicos arqueológicos y tres muestras de masas. El Análisis Térmico Diferencial y Termogravimétrico así como las Dilatometrías se realizaron en un equipo Thermo Plus EVO II Rigaku. Los programas de temperatura fueron en todos los casos hasta 1000ºC con una velocidad de calentamiento de 10 ºC/min. El análisis por DRX, se realizó en un equipo Expert Pro Panalytical.Resultados y Conclusiones Mediante DRX se observó la presencia de cuarzo (Q), feldespatos (F), Gehlenita (G) y minerales de arcilla (A) (material illitico). Los estudios de ATD/TG permitieron identificar picos endotérmicos alrededor de los 200ºC que pueden asociarse a un proceso de deshidratación y picos exotérmicos cercanos a los 300ºC, propios de la combustión de materia orgánica y/o óxido de hierro contenidos en la pasta cerámica. Si bien las curvas de dilatometría son diferentes, todas las muestras manifestaron cambios significativos a partir de 800°C o levemente menores, por lo que puede inferirse que las temperaturas de cocción de las pastas no superaron dicho valor. El hecho de que algunas piezas contraigan y otras dilaten, se puede deber a la diferente composición o las alteraciones post-depositacionales. Además se pudo contrastar que los fragmentos de pella fueron cocidos con o sin intencionalidad, a temperaturas similares a las de las piezas.