CETMIC   05378
CENTRO DE TECNOLOGIA DE RECURSOS MINERALES Y CERAMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ARCILLAS ANTIMICROBIANAS PARA POTENCIALES APLICACIONES EN ENVASES DE ALIMENTOS
Autor/es:
ALCÁNTAR SANDRO; CORREA JUAN P.; MOLINA VANESA; EISENBERG PATRICIA; TORRES ROSA; FERNANDEZ ALEJANDRA; BLANCO MASSANI MARIANA
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Congreso; Clicap 2015; 2015
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria. UNCuyo
Resumen:
Las infecciones causadas por alimentos se deben generalmente a la presencia de microorganismos contaminantes como Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Salmonella typhimurim, Clostridium perfringes y Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, entre otros. Por su parte, las arcillas montmorillonitas (MMT) pueden utilizarse como materiales que soportan agentes antimicrobianos, por su capacidad de absorción y una elevada superficie, además de carga superficial negativa, inercia química y toxicidad nula. Asimismo, estas arcillas son comunmente incorporadas como refuerzo de envases plásticos para alimentos. En este trabajo se propone el uso de MMT como soporte de Cu2+ para inhibir el crecimiento de S. aureus (como modelo de contaminante Gram positivo de alimentos) y E. coli (modelo de contaminante Gram negativo de alimentos), para potenciales aplicaciones en la obtención de envases con propiedades antimicrobianas. Se obtuvo una arcilla modificada con Cu2+ a partir del intercambio catiónico de MMT de sodio (Cloisite Na®) y se comparó su capacidad antimicrobiana con la de arcillas comerciales (Cloisite® 10A, 20A y 30B). Para preparar la muestra intercambiada con Cu2+ (MMT-Cu) se pesaron 10 g de Cloisite Na® y se suspendieron en 500ml de una solución de CuSO4 0,1M, manteniendo la suspensión en agitación durante toda la noche. Los productos obtenidos se lavaron repetidamente con agua destilada, separando el sólido por centrifugación. Los análisis por absorción atómica mostraron que la cantidad de catión intercambiada (107 meq de Cu2+) estuvo en el orden de la concentración informada para los agentes orgánicos antimicrobianos presentes en las muestras comerciales (125, 95 y 90 meq de agentes orgánicos intercambiados en Cloisite® 10A, 20A y 30B, respectivamente). Se observó inhibición del crecimiento de S. aureus ATCC 25923 cuando este microorganismo se puso en contacto con Cloisite® 10A, 30B y MMT-Cu. El crecimiento de E. coli ATCC 25922, en cambio, se vio inhibido solamente por el contacto con MMT-Cu. Los resultados obtenidos en este trabajo muestran que a través del intercambio con Cu2+ se puede ampliar el espectro de inhibición de Cloisite®, lo que resulta prometedor para su potencial aplicación como refuerzo en envases para alimentos.