CETMIC   05378
CENTRO DE TECNOLOGIA DE RECURSOS MINERALES Y CERAMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
IMPERMEABILIDAD Y CUARTEADO DE ESMALTES COMERCIALES NEGROS MATES DE 1040ºC
Autor/es:
LUCIA PEREZ; M.F. ACEBEDO; M.F. SERRA; M. PICCICO; N. RENDTORFF
Lugar:
Olavarria
Reunión:
Congreso; ATACER 2013: XI Congreso y Exposición Internacional de la Industria Cerámica, del Vidrio, Refractarios y Suministros; 2013
Institución organizadora:
ATAC
Resumen:
Los esmaltes comerciales a disposición de los talleres artesanales o semi industriales consisten en mezclas de alguna frita base y adiciones de: cuarzo, arcilla, óxidos o pigmentos colorantes y modificadores. En muchos casos los ceramistas se ven en la necesidad de adecuar los esmaltes comerciales a sus respectivas producciones. El objetivo del presente trabajo es encontrar condiciones óptimas en lo que respecta a la impermeabilidad de un esmalte negro mate comercial formulado para temperaturas en el rango 1020-1040ºC que presentaba un importante nivel de cuarteado en su aplicación sobre loza calcárea en condiciones normales. Para lo cual se estudió la influencia de tres variables: la temperatura de horneado del bizcocho, la influencia de la adición de cuarzo y la temperatura de cocción final del esmalte. Con el objetivo de mantener la condición de mate de los esmaltes estudiados se evaluó la luminosidad de los mismos mediante una técnica visual comúnmente utilizada en el control de calidad de películas de pintura. Se encontró una correlación entre el estudio de impermeabilidad y el cuarteado observado en la superficie de los esmaltes. La incorporación de cuarzo en el rango propuesto (≤10%) no permitió mejorar la impermeabilidad a 1040ºC. Los esmaltes horneados 30ºC por encima de la temperatura recomendada presentaron condiciones adecuadas de impermeabilidad en todo el rango de cuarzo estudiado. Sin embargo la cocción a 1100ºC logro condiciones óptimas de impermeabilidad eliminando por completo el cuarteado solo para la fórmula original. La temperatura de cocción del bizcocho no influyo en este caso en los resultados del esmalte. Las sencillas metodologías propuestas en el presente trabajo, adecuadas para el espacio de taller, permitieron caracterizar un esmalte comercial y encontrar las condiciones óptimas de uso.