CIDEPINT   05376
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIA DE PINTURAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACION FISICOQUIMICA DE PELICULAS DE ALMIDÓN DE MAIZ-ALCOHOL POLIVINILICO-POLIURETANO. INCORPORACIÓN DE ANTIOXIDANTES
Autor/es:
GONZÁLEZ FORTE, L.; PARDINI, O.; MARTINO, M. N.; AMALVY, J. I.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2013
Resumen:
En la búsqueda de materiales biodegradables de alta calidad y a costos competitivos los estudios se han focalizado mayoritariamente en el uso de materias primas como polisacáridos (almidones y quitosano) y proteínas. Dado que las películas constituidas sólo por biopolímeros no tienen ni la resistencia ni la rigidez suficientes para soportar el estrés mecánico al que son sometidos los embalajes, una solución es la de incorporar polímeros sintéticos para mejorar las propiedades mecánicas. Se formularon películas compuestas de almidón de maíz nativo con alcohol polivinílico (PVA) y un poliuretano con el fin de potenciar las características propias de cada polímero y maximizar el contenido de almidón por su biodegradabilidad y bajo costo. Para lograr esos objetivos se planteó la prepara-ción de películas con un contenido de almidón de maíz del 70% p/p, PVA comercial y un poliuretano de muy baja temperatura de transición vítrea sintetizado en el laboratorio con un poliol de alto peso molecular y un diisocianato inocuo y permitido por el Código Alimentario Argentino (CAA). Las películas se caracterizaron empleando goniometría, SEM, DSC/TGA, DMA y FTIR, y se evaluaron las propiedades mecánicas de tracción y permeabilidad al vapor de agua. La WVP de las películas almidón/PVA es menor que la del almidón puro, la incorporación de PU aumenta ligeramente el valor de permeabilidad. En los ensayos mecánicos se observó que la presencia de PVA y poliuretano permitió una elongación un 50% mayor que la de las películas de almidón puro. Para las películas activas, se logró una buena incorporación de Butil Hidroxitolueno (BHT) hasta un 5% p/p y de tocoferol hasta un 1% p/p. Las formulaciones de estas películas se proponen como recubrimientos en alimentos y en particular de quesos duros y semiduros durante su etapa de maduración.