IMBICE   05372
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA CELULAR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE UN PROCESO PARA OBTENER AVIDINA A PARTIR DE CLARA DE HUEVO EN BASE A FIBRAS SULFONICAS
Autor/es:
MARIANO GRASSELLI; MIRNA AGUILERA; PAMELA KIKOT
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XVI CONGRESO ARGENTINO DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA INDUSTRIAL Y V CONGRESO INTERNACIONAL DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA INDUSTRIAL; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Farmacia y Bioquímica Industrial (SAFYBI)
Resumen:
La avidina es una glicoproteína de aproximadamente 68 kDa, compuesta por cuatro subunidades idénticas. Es una proteína básica, muy soluble en soluciones acuosas con una gran estabilidad a rangos amplios de pH y temperatura. La gran afinidad por la biotina la ha convertido en una herramienta muy importante para numerosos ensayos bioquímicos y separaciones de compuestos basadas en la afinidad [3]. Siendo su costo comercial en el orden de los 10U$S /mg.La avidina es un componente minoritario (0,05% de las proteínas totales) de los huevos de aves y ovíparos. Se han propuesto numerosas técnicas de purificación de avidina de la clara de huevo mediante cromatografía de intercambio iónico (CII) y de afinidad. Sin embargo, la avidina purificada por CII se copurifica con lisozima dado que ambas tienen puntos isoeléctricos muy cercanos. Las cromatografías de afinidad mediante ligandos específicos simil-biotina permiten obtener valores altos de purificación y recuperación del producto pero el costo dificulta su aplicación a gran escala. El objetivo de este trabajo es desarrollar un proceso de purificación de avidina a bajo costo. Para ello se lleva a cabo una CII utilizando fibras de algodón sulfónicas, que fueron previamente desarrolladas en nuestro laboratorio. Posteriormente, se estudia a la cromatografía de iones metálicos inmovilizados (IMAC) como un sistema para eliminar las proteínas contaminantes.