IMBICE   05372
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA CELULAR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Tabaquismo, hábitos dietarios y polimorfismos en los genes metabolizantes de xenobióticos GSTT1, GSTM1 y CYP1A1: estudio caso-control en enfermedades oncohematológicas
Autor/es:
CERLIANI, MARÍA BELÉN; MIGUEL, IGNACIO; GILI, JUAN; KLEIN, GRACIELA; SABA, SILVIA; PAVICIC, WALTER; RICHARD, SILVINA MARIEL
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; LX Reunión de la SAIC - Reunión Anual de SAFIS; 2015
Institución organizadora:
SAIC - SAFIS
Resumen:
Los polimorfismos en los genes metabolizantes de xenobióticos y los niveles de exposición a sus sustratos podrían impactar en la susceptibilidad al cáncer. Los genes GSTM1 y GSTT1 (glutatión S-transferasa M1 y T1) participan en la detoxificación de hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs) y ROS, pueden presentar deleción y la ausencia de actividad se asoció a distintos tipos de cáncer. CYP1A1 (citocromo P450 1A1) también interviene en la metabolización de HAPs y presenta un SNP (CYP1A1*2A) asociado a susceptibilidad al cáncer. El estilo de vida y los hábitos dietarios constituyen factores de riesgo adicionales. Se conoce poco de los factores de riesgo que desarrollan enfermedades oncohematológicas, excepto ciertas alteraciones genéticas y exposiciones ambientales. Nuestro objetivo fue analizar la asociación entre enfermedades oncohematológicas y polimorfismos en GSTT1/GSTM1/CYP1A1, hábitos dietarios y tabaquismo. Se diseñó un estudio caso-control, con 125 casos (leucemia/linfoma/mieloma) y 310 controles (16-89 años). Previo consentimiento informado, se tomaron muestras de sangre y se les realizó una encuesta a los pacientes que concurren al HIGA ?Prof. Dr. Rossi? (La Plata). Las deleciones de GSTs se determinaron mediante PCR multiplex, y los alelos de CYP1A1 mediante PCR-RFLP, con posterior visualización en gel de agarosa. Los análisis estadísticos se realizaron con STATA. Respecto del tabaquismo, los ex-fumadores mostraron un aumento en el riesgo de enfermedad (OR=1.67, IC95% 1.03-2.71, p=0.04). Entre los factores dietarios, el consumo de carnes asadas 3 o más veces/mes se asoció a mayor riesgo de enfermedad (OR=1.72, IC95% 1.08-2.75, p=0.02), al igual que el consumo diario de café (OR=1.77, IC95% 1.03-3.03, p=0.03). No se encontró asociación entre las patologías y el consumo de alcohol o de conservas, deleción de GSTM1/GSTT1, o el polimorfismo CYP1A1*2A. Futuros análisis incluirán una evaluación de las interacciones entre los genotipos y los hábitos de vida.