IMBICE   05372
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA CELULAR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Tabaquismo, hábitos dietarios y polimorfismos en los genes metabolizantes de xenobióticos GSTT1, GSTM1 y CYP1A1: estudio caso-control en enfermedades oncohematológicas
Autor/es:
CERLIANI MB; MIGUEL I; GILI JA; KLEIN G; SABA S; PAVICIC WH; RICHARD SM
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; LX Reunión Cientifica Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica (SAIC) y la Sociedad Argentina de Fisiología (SAFIS); 2015
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación Clínica
Resumen:
Los polimorfismos en los genes metabolizantes de xenobióticos y losniveles de exposición a sus sustratos podrían impactar en la susceptibilidad alcáncer. Los genes GSTM1 y GSTT1 (glutatión S-transferasa M1 y T1) participan enla detoxificación de hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs) y ROS, puedenpresentar deleción y la ausencia de actividad se asoció a distintos tipos de cáncer.CYP1A1 (citocromo P450 1A1) también interviene en la metabolización de HAPs y presentaun SNP (CYP1A1*2A) asociado a susceptibilidad al cáncer. El estilo de vida ylos hábitos dietarios constituyen factores de riesgo adicionales. Se conocepoco de los factores de riesgo que desarrollan enfermedades oncohematológicas,excepto ciertas alteraciones genéticas y exposiciones ambientales. Nuestro objetivofue analizar la asociación entre enfermedades oncohematológicas y polimorfismosen GSTT1/GSTM1/CYP1A1, hábitos dietarios y tabaquismo. Se diseñó un estudiocaso-control, con 125 casos (leucemia/linfoma/mieloma) y 310 controles (16-89años). Previo consentimiento informado, se tomaron muestras de sangre y se lesrealizó una encuesta a los pacientes que concurren al HIGA Prof. Dr. Rossi (La Plata). Las deleciones de GSTs se determinaron mediante PCR multiplex, ylos alelos de CYP1A1 mediante PCR-RFLP, con posterior visualización en gel deagarosa. Los análisis estadísticos se realizaron con STATA. Respecto deltabaquismo, los ex-fumadores mostraron un aumento en el riesgo de enfermedad(OR=1.67, IC95% 1.03-2.71, p=0.04). Entre los factores dietarios, el consumo decarnes asadas 3 o más veces/mes se asoció a mayor riesgo de enfermedad (OR=1.72,IC95% 1.08-2.75, p=0.02), al igual que el consumo diario de café (OR=1.77, IC95%1.03-3.03, p=0.03). No se encontró asociación entre las patologías y el consumode alcohol o de conservas, deleción de GSTM1/GSTT1, o el polimorfismo CYP1A1*2A.Futuros análisis incluirán una evaluación de las interacciones entre losgenotipos y los hábitos de vida.