IMBICE   05372
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA CELULAR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La hormona orexigénica ghrelina se une in vitro a albúmina sérica de rata y humana
Autor/es:
DANIELA LUFRANO; VICTORIA FRASSA; MARIANO SALGUEIRO; RAMIRO E. LLOVERA; MARIO R. ERMÁCORA; MARIO PERELLÓ
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; LIX Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica y LXII Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Inmunología; 2014
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación Clínica
Resumen:
La grhelina es una hormona peptídica de 28 aminoácidos esterificada con ácido n-octanoico en la posición 3 y sintetizada principalmente por el estómago. Ghrelina media sus funciones a través de la unión a su receptor específico GHSR (growth hormone secretagogue receptor), el cual se expresa principalmente en cerebro e hipófisis. Entre las acciones agudas de ghrelina se destacan la estimulación de la secreción de la hormona de crecimiento a nivel hipofisario y su potente efecto orexigénico a nivel del sistema nervioso central. Los valores de ghrelina en plasma fluctúan a diario aumentando hasta niveles capaces de estimular el apetito antes de una ingesta de alimentos y descendiendo luego de la misma. Por otro lado, situaciones de balance energético negativo (restricción calórica, ayuno prolongado), producen un aumento de la ghrelina circulante que además de estimular el apetito, activaría respuestas neuroendocrinas tendientes a mantener la homeostasis energética. A nivel fisiológico, el control de la concentración de ghrelina bioactiva circulante es de gran importancia ya que, por ejemplo, se vio que su descenso postprandial es más lento en pacientes obesos y esto contribuiría a mantener la obesidad. Así, cabe postular que el control de la vida media de ghrelina circulante es un potencial blanco farmacológico para tratar diferentes trastornos de la alimentación, donde el sistema de ghrelina este alterado. En este trabajo, se propuso identificar la/s proteína/s plasmática/s capaces de unir ghrelina a fin de avanzar sobre el estudio de su biodisponibilidad. De acuerdo a nuestros resultados, ghrelina sintética se une ?in vitro? a una fracción de plasma de rata parcialmente purificada correspondiente a albúmina sérica. Esta unión se confirma al utilizarse albúmina sérica humana purificada. En una etapa posterior se determinarán las constantes de afinidad y otras propiedades de esta unión y si la misma es dependiente de variables asociadas con  la ingesta de alimento.