IMBICE   05372
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA CELULAR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PREPARACION DE NANOPARTICULAS BLANDAS MEDIANTE RADIACION IONIZANTE
Autor/es:
MARIANO GRASSELLI
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; XLI Reunión anual de la Asociación Argentina de Tecnologia Nuclear; 2014
Institución organizadora:
AATN CNEA
Resumen:
La tecnología de radiación ionizante ha sido utilizada para la preparación de micropartículas de polímero por la técnica de polimerización por precipitación. Los diámetros de partícula que se obtienen están el rango de 0,8 a 8 micrones. Partículas de diámetro inferior todavía no se han alcanzado mediante esta técnica. A través de otra estrategia, en la década de 1990, se describió la generación de partículas poliméricas nanométricas hidrosolubles. En este caso se produce un entrecruzamiento intramolecular de un polímero hidrofílico (muy diluido) por irradiación a altas tasas de dosis. Las proteínas son también macromoléculas solubles, sin embargo, la mayoría de ellas tienen una estructura tridimensional muy compacta y definida (a diferencia de los polímeros hidrofílicos sintéticos), también conocidas como proteínas globulares. El efecto de la radiación ionizante sobre éstas es principalmente la fragmentación, hecho descrito por muchos autores en el pasado. Sin embargo, bajo determinadas condiciones experimentales, la irradiación de soluciones de proteínas puede generar otras nanoestructuras. La presencia de cantidades variables de alcoholes hidrosolubles en soluciones de proteínas genera agregaciones dinámicas que podrían ser estabilizadas por entrecruzamiento radioinducido. En este trabajo se describe la generación de nanopartículas de proteína en el intervalo de 20 a 40 nm al irradiar soluciones de seroalbúmina bovina en diferentes cantidades de etanol. Las nanopartículas se caracterizaron por dispersión dinámica de la luz y por métodos espectroscópicos como Dicroísmo circular y espectroscopía UV-vis (4ta derivada). Las nanopartículas mantuvieron en aproximadamente un 80% la estructura tridimensional de las proteínas que la componen.