IMBICE   05372
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA CELULAR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO PREVENTIVO DE UNA TIAZOLIDINEDIONA SOBRE LA DISFUNCIÓN DEL TEJIDO ADIPOSO ABDOMINAL INDUCIDA POR DIETA RICA EN FRUCTOSA
Autor/es:
ALZAMENDI, A; GIOVAMBATTISTA, A; CASTRO, MC; MASSA, ML; FRANCINI, F; GAGLIARDINO, JUAN J; SPINEDI, E
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; 55º Reunión Anual SAIC; 2010
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación Clínica
Resumen:
Antecedentes: Nuestros grupos demostraron que la administración de dieta rica en fructosa (DRF) durante 3 semanas, induce un estrés oxidativo (EO), acompañado de hipertrigliceridemia, insulinorresistencia con hiperinsulinemia e hiperleptinemia. Igualmente cambios significativos en la masa, composición y función endocrino-metabólica del tejido adiposo abdominal (TAA). Este último muestra cambios en la composición de ácidos grasos (AG) con aumento del porcentaje de AG saturados y aumento de la liberación de AG libres (AGL) y leptina (L). Objetivo: analizar el efecto de la administración de pioglitazona sobre los cambios inducidos en el TAA por la DRF. Metodología: alimentamos ratas macho adultas normales durante 3 semanas con dieta comercial estándar (C) o igual dieta más 10% de F en agua de bebida (DRF); en ambos casos agregamos un grupo tratado con pioglitazona (0,25 mg/Kg/día; PIO-C y PIO-DRF). Al momento del sacrificio obtuvimos sangre para determinar glucemia (G), triglicéridos (TG), Insulina (I), L y PAI-1; disecamos la grasa abdominal y, aislamos (digestión con colagenasa) e incubamos adipocitos. Resultados: el peso corporal y la G fue comparable en todos los grupos. Las ratas DRF mostraron aumento significativo (p<0,05) en TG (1,93+0,09 vs 1,18+0,06 g/L), I (1,13+0,05 vs 0,76+0,03 ng/mL), L (6,67+0,62 vs 4,77+0,35 ng/mL) y PAI-1 (3,72+0,52vs1,59+0,23 ng/mL). La PIO previno (p<0,05) dichos aumentos manteniendo su concentración en valores similares al grupo C. Los adipocitos de DRF incubados en ausencia o presencia de I (10 nM) liberaron mayor cantidad de L que los aislados de C (0,39+0,02vs0,23+0,02 ng/mL en basal; y 0,45+0,02vs0,32+0,01 ng/mL post-I). El tratamiento con PIO disminuyó a valores comparables a los registrados en adipocitos C. Conclusión: la co-administración de PIO con DRF previene la disfunción endocrina del TAA y la insulinorresistencia inducida por el exceso de fructosa alimentaria, hecho de aplicación potencial en clínica