INGEIS   05370
INSTITUTO DE GEOCRONOLOGIA Y GEOLOGIA ISOTOPICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CONSUMO DE GRASA ANIMAL EN PATAGONIA:  13C Y 15N EN RESIDUOS ORGÁNICOS EN CERÁMICA DEL CENTRO-OESTE DE SANTA CRUZ DURANTE EL HOLOCENO TARDÍO
Autor/es:
TESSONE, AUGUSTO; CHAILE, CECILIA DEL VALLE; LANTOS, IRENE; MAIER, MARTA; CASSIODORO, GISELA
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Taller; II Taller de Arqueología e Isótopos Estables en el Sur de Sudamérica; 2017
Resumen:
El objetivo de este trabajo es aportar información acerca del procesamiento y consumo de grasa animal entre grupos cazadores -recolectores de Patagonia. En el centro-oeste de la provincia de Santa Cruz hacia fines del Holoceno tardío se produjeron cambios climáticos-ambientales que se asociaron con modificaciones en las estrategias de movilidad y subsistencia de los grupos humanos.Como consecuencia, existió la necesidad de una optimización en el aprovechamiento de los recursos. El más abundante en Patagonia es el guanaco (Lama guanicoe), un ungulado que es una excelentefuente de proteína magra. Se planteó que la tecnología cerámica habría sido incorporada precisamente para mejorar la extracción de la grasa ósea de este animal y cubrir las necesidades macronutricionales.En relación con esta hipótesis, estudios previos identificaron marcas de fractura y alta fragmentación de los huesos de guanaco que apuntan a una optimización del consumo y extracción de la grasa. Además, los valores isotópicos en restos óseos humanos indicaron un mayor consumo de grasas o carbohidratos hacia el último milenio.Los análisis de residuos orgánicos en cerámica arqueológica son una vía para estudiar la dieta y subsistencia de los grupos humanos, debido que se trata de una línea de evidencia directa sobre sus usos en el pasado. Por tal motivo, a fin de contrastar esta hipótesis se realizaron análisis de isótopos estables sobre residuos adheridos y lípidos absorbidos en las matrices cerámicas de los tiestos recuperados de la cuenca de los lagos Salitroso-Posadas y de las mesetas de Cerro Pampa/ Guitarra y Cardiel Chico. Dichos resultados se complementaron con análisis de caracterización química de los residuos absorbidos para conocer los perfiles lipídicos y buscar biomarcadores moleculares. Los datos obtenidos indicaron que los residuos adheridos de todas las muestras tuvieron señales semejantes al del animal de estepa, so lamente una muestra indicó la probable presencia de recursos vegetales. Cabe destacar que los valores d13C de los residuos adheridos no presentaron marcadas diferencias con aquellos valores de los lípidos absorbidos, lo que podría ser indicio de que los primeros son ricos en grasa animal. Además, los perfiles de ácidos grasos y esteroles de las muestras arqueológicas fueron muy similares a la muestra de referencia de guanaco. Se hallaron también biomarcadores moleculares de animal rumiante (ácidos grasos ramificados) semejantes a los presentes en lagrasa de guanaco. En ninguno de los casos se observó un aporte de aceites vegetales en los residuos lipídicos. De esta manera, toda la evidencia arqueométrica apunta a que las cerámicas fueron usadas para una óptima extracción de grasa de guanaco por los grupos cazadores -recolectores del centrooeste de Santa Cruz.