INGEIS   05370
INSTITUTO DE GEOCRONOLOGIA Y GEOLOGIA ISOTOPICA
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
A cada uno su verdad culinaria: perfiles paleodietarios y variables ambientales en el NOA
Autor/es:
KILLIAN GALVÁN, VIOLETA ANAHÍ; SAMEC, CELESTE
Libro:
Entre Pasados y Presentes 3. Estudios contemporáneos en Ciencias Antropológicas
Editorial:
AINA
Referencias:
Lugar: Ciudad de Buenos Aires; Año: 2011;
Resumen:
Este trabajo revisa los valores de isótopos estables de Carbono y Nitrógeno publicados hasta el momento, obtenidos sobre restos humanos provenientes de distintas áreas del NOA. El objetivo es lograr una mayor comprensión de la relación existente entre estos datos y las variables de naturaleza ambiental (altura, precipitaciones) y social (cronología). Teniendo en cuenta que la variación de las relaciones isotópicas en las cadenas tróficas de cada microregión es condicionada por variables ambientales, enfatizamos la necesidad de comprender cómo estas inciden en los valores isotópicos antes de inferir cambios en la dieta humana. De esta manera evaluamos expectativas generadas por modelos anteriores que asumían un equilibrio entre el consumo cárnico y vegetal, en particular de maíz, para momentos tardíos como corolario de procesos sociales que se sucedieron en la región (domesticación de camélidos, cultivo de maíz y caravaneo). Los resultados obtenidos demuestran que al utilizar como eje de discusión los períodos clásicos planteados para el NOA no se pueden identificar tendencias claras en la alimentación, siendo la procedencia geográfica de los valores isotópicos el dato más relevante al interpretar su significado en términos dietarios.