INGEIS   05370
INSTITUTO DE GEOCRONOLOGIA Y GEOLOGIA ISOTOPICA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Consumo de maíz (Zea mays) en el Noroeste argentino prehispánico: un estudio paleodietario a través del análisis de isótopos estables
Autor/es:
KILLIAN GALVÁN, VIOLETA A.
Revista:
ARQUEOLOGÍA (Buenos Aires)
Editorial:
Universidad de Buenos Aires - FFyL
Referencias:
Año: 2016 vol. 22 p. 429 - 431
ISSN:
0327-5159
Resumen:
El consumo de alimentos en las investigaciones arqueológicassobre grupos agropastoriles del Noroeste argentino(NOA), ha sido inferido, en mayor medida, de maneraindirecta, mediante diferente indicadores arqueológicos,señalándose un cambio en la predominancia de estrategiasextractivas y productivas a lo largo del tiempo y por lo tanto,la importancia en la dieta de los recursos de ellas resultantes.De este modo, diferentes autores plantearon, bajouna visión progresiva de los procesos, que hacia momentospreincaicos, se habría establecido una economía mixta,que complementó productos domésticos con silvestres, enel marco de extensas redes de intercambio.No obstante, durantemismos períodos cronológicos, la variabilidad ecológicapudo brindar una amplia gama de posibilidades para eldesarrollo de economías con diferentes énfasis y productividadesy la explotación de ciertos recursos en detrimentode otros (por ejemplo, los cultivos mesotérmicos comoel maíz vs. las especies microtérmicas como tubérculos ypseudocereales), siendo incluso variables las estrategiassociales para la distribución de los bienes alimentariosdisponibles. A partir de lo expuesto, esta investigaciónbuscó comprender el lugar de la producción cerealera enlas sociedades del NOA. En particular, si la explotaciónintensiva del maíz fue catalizador de cambios sociales enel pasado.